Экс-глава МВФ Родриго Рато оказался в центре коррупционного скандала

Теги:  В мире  задержание  мвф  экономика

Испанская полиция провела обыски в доме и офисе бывшего руководителя Международного валютного фонда Родриго Рато. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества. С пребыванием Рато на посту главы МВФ эти эпизоды не связаны. Они относятся к его деятельности в частном бизнесе.

Новость о задержании бывшего директора МВФ и экс-министра экономики Испании Родриго Рато потеснила в пятницу в местных СМИ все остальные события. Хотя сама история далеко не нова. Следователи изъяли документы по делу, касающемуся организации Bankia, передает "ТВ Центр".

В 2012 году группа, в которую входили семь испанских банков, под руководством Рато оказалась на грани банкротства. По стране прокатились митинги разорившихся вкладчиков. Положение было настолько серьёзным, что потребовалась срочная национализация Bankia. В отношении её топ-менеджеров, в том числе Рато, начали расследование по подозрению в мошенничестве, уклонении от налогов и отмывании средств. Провести новый обыск у Родриго Рато было решено после статьи в газете ElPais. В ней экс-чиновника обвиняют в том, что он использовал объявленную правительством налоговую амнистию и вывел из тени капиталы сомнительного происхождения на общую сумму 12 миллионов евро.

"Какие-то обвинения по данному делу пока рано предъявлять. До сих пор ничего не известно о происхождении этих денег. Если выяснится, что источник доходов  незаконный, наказание должно быть соответствующее. То, что расследование проводится в отношении такой крупной политической фигуры, доказывает - испанская система правосудия работает, и перед законом все равны, независимо от статуса", - сообщил министр юстиции Испании Рафаэль Катала.

Рато задержали всего на несколько часов - пока шли обыски в его квартире и мадридском офисе, а также в адвокатской конторе в Сотогранде. Детали операции не раскрываются. После завершения следственных мероприятий Рато снова отпустили. Поэтому оптимизм министра относительно торжества правосудия в Испании мало кто разделяет. Доверие к системе юстиции население страны потеряло уже давно.

"Сама фигура экс-президента Международного валютного фонда и бывшего главы Группы BankiaРодриго Рато, которого сейчас обвиняют в мошенничестве, символизирует все беды Испании, связанные с коррупцией в политике", - считает кандидат на пост президента автономного сообщества Мадрид Луис Гарсия Монтеро.  

Международный валютный Фонд был создан после Второй мировой войны для поддержания государств с дефицитом платёжного баланса. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты, сопровождая их набором условий и рекомендаций. При этом нуждающиеся в помощи страны фактически оказываются в кредитном рабстве. На посту директора-распорядителя организации Рато провёл всего три года - в 2007-ом году оставил должность по причинам личного характера.  На смену ему избрали Доминика Стросс-Кана - десятого и самого скандального главу Международного валютного фонда. Его сексуальные похождения стали причиной досрочной отставки и целого ряда судебных разбирательств.

Другие новости

В других СМИ