La Repubblica: тревожный климат ненависти и жажды мести царит на Украине

Генеральный секретарь ООН в пятницу выразил "серьезную озабоченность" в связи с произошедшей на Украине серией политических убийств. Пан Ги Мун призвал срочно расследовать эти преступления и привлечь виновных к правосудию. Правительство Германии выразило сожаление в связи с гибелью журналиста Олеся Бузины. А МИД Британии отказался комментировать факты расправы над представителями украинской оппозиции по той простой причине, что погибшие не являются подданными Соединенного Королевства.

На ежедневном брифинге для прессы Мари Харф уточняет: у нее сегодня нет важных тем. Задавайте вопросы. Но первый же застает представителя Госдепа врасплох. Убийства украинского журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова в Киеве почему-то оказались вне поля зрения Вашингтона, передает "ТВ Центр".

"Так ... по-моему, там был один репортер и один депутат. Дайте-ка проверю. Да, точно! Мы осуждаем убийства украинского журналиста, а также экс-депутата, сторонника Партии Регионов.  И как это уже сделал президент Порошенко, призываем к всестороннему расследованию. Других деталей нет" – говорит  официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Но в Киеве прошла волна убийств. Вас не беспокоит, что это может быть антиоппозиционной кампанией?" – спрашивает ее журналист.

"Ну… мы  вообще обеспокоены любыми проявлениями насилия и любыми подобными ситуациями. Еще раз отмечаю: призываем провести тщательное  расследование. Больше ничего сказать не могу", - отвечает Харф.

Ничего по большому счету потом не скажут и ведущие американские СМИ.  Newsweek, Guardian, Time, Wall Street Journal публикуют короткие заметки где-то на третьей полосе. NewYorkTimesи вовсе просто перепечатывает текст информагентств. Тишина и в эфире CNN. Шестая за последние три месяца смерть видных оппозиционеров на Украине - тема, видимо, малоинтересная. Куда охотнее иностранные журналисты несколько месяцев назад освещали убийство Бориса Немцова. В причастности к трагедии тогда фактически в открытую обвиняли российские власти.

"Заметить и раскрутить убийство Немцова было выгодно. Для того, чтобы поддержать имидж ужасной тоталитарной России, где тоталитарный путинский режим якобы ликвидирует своих оппонентов. А заметить убийство Бузины не выгодно. Потому, что тогда окажется, что на Украине вовсе никакой не демократический режим, который стремится к евроинтеграции, а бандиты с политическим уклоном", - отметил политолог Сергей Михеев.

После убийства Немцова США опубликовали специальное обращение Совета нацбезопасности к российским властям. С аналогичными заявлениями выступили многие политические деятели Великобритании, Франции, Германии. А вот на убийство Олеся Бузина и Олега Калашникова реагировать не спешат. "Озабоченность" традиционно выразил генсек ООН. Правительство ФРГ лишь ближе к вечеру пятницы заявляет: от  Киева ждут незамедлительного расследования.

Пошли разговоры - неужели Майдан начал мстить представителям режима или речь идёт о сведении счетов с представителями старой партии

Обходят стороной острую тему в вечернем выпуске новостей немецкого канала ARD. Статью об убийстве опубликовал в своей электронной версии журнал Spiegel. Автор материала считает, что реакция украинской верхушки на убийство Бузины и Калашникова кажется довольно прохладной.

Жёстче других произошедшее в Киеве характеризует  итальянская LaRepubblica.  Там убийства оппозиционеров называют "политической чисткой". "Тревожный климат ненависти и жажды мести царит на Украине. После новости об убийстве бывшего депутата многие украинские олигархи, политики и популярные деятели  сделали ужасные заявления. Они содержат слова "наконец", "заслужил", "враг устранен" – пишет газета.

В украинской оппозиции соглашаются: Олесь Бузина - жертва агрессивного ура-патриотизма, что исповедует официальный Киев. И с таким надежным "прикрытием" западных покровителей  - точно не последняя.

Новости по теме
На месте убийства журналиста Олеся Бузины
На месте убийства журналиста Олеся Бузины
Генсек ООН Пан Ги Мун
Генсек ООН Пан Ги Мун
Журналист Олесь Бузина
Журналист Олесь Бузина
На месте убийства журналиста Олеся Бузины
На месте убийства журналиста Олеся Бузины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение