La Repubblica: тревожный климат ненависти и жажды мести царит на Украине

Теги:  убийство  сми  Украина  европа

Генеральный секретарь ООН в пятницу выразил "серьезную озабоченность" в связи с произошедшей на Украине серией политических убийств. Пан Ги Мун призвал срочно расследовать эти преступления и привлечь виновных к правосудию. Правительство Германии выразило сожаление в связи с гибелью журналиста Олеся Бузины. А МИД Британии отказался комментировать факты расправы над представителями украинской оппозиции по той простой причине, что погибшие не являются подданными Соединенного Королевства.

На ежедневном брифинге для прессы Мари Харф уточняет: у нее сегодня нет важных тем. Задавайте вопросы. Но первый же застает представителя Госдепа врасплох. Убийства украинского журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова в Киеве почему-то оказались вне поля зрения Вашингтона, передает "ТВ Центр".

"Так ... по-моему, там был один репортер и один депутат. Дайте-ка проверю. Да, точно! Мы осуждаем убийства украинского журналиста, а также экс-депутата, сторонника Партии Регионов.  И как это уже сделал президент Порошенко, призываем к всестороннему расследованию. Других деталей нет" – говорит  официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Но в Киеве прошла волна убийств. Вас не беспокоит, что это может быть антиоппозиционной кампанией?" – спрашивает ее журналист.

"Ну… мы  вообще обеспокоены любыми проявлениями насилия и любыми подобными ситуациями. Еще раз отмечаю: призываем провести тщательное  расследование. Больше ничего сказать не могу", - отвечает Харф.

Ничего по большому счету потом не скажут и ведущие американские СМИ.  Newsweek, Guardian, Time, Wall Street Journal публикуют короткие заметки где-то на третьей полосе. NewYorkTimesи вовсе просто перепечатывает текст информагентств. Тишина и в эфире CNN. Шестая за последние три месяца смерть видных оппозиционеров на Украине - тема, видимо, малоинтересная. Куда охотнее иностранные журналисты несколько месяцев назад освещали убийство Бориса Немцова. В причастности к трагедии тогда фактически в открытую обвиняли российские власти.

"Заметить и раскрутить убийство Немцова было выгодно. Для того, чтобы поддержать имидж ужасной тоталитарной России, где тоталитарный путинский режим якобы ликвидирует своих оппонентов. А заметить убийство Бузины не выгодно. Потому, что тогда окажется, что на Украине вовсе никакой не демократический режим, который стремится к евроинтеграции, а бандиты с политическим уклоном", - отметил политолог Сергей Михеев.

После убийства Немцова США опубликовали специальное обращение Совета нацбезопасности к российским властям. С аналогичными заявлениями выступили многие политические деятели Великобритании, Франции, Германии. А вот на убийство Олеся Бузина и Олега Калашникова реагировать не спешат. "Озабоченность" традиционно выразил генсек ООН. Правительство ФРГ лишь ближе к вечеру пятницы заявляет: от  Киева ждут незамедлительного расследования.

Пошли разговоры - неужели Майдан начал мстить представителям режима или речь идёт о сведении счетов с представителями старой партии

Обходят стороной острую тему в вечернем выпуске новостей немецкого канала ARD. Статью об убийстве опубликовал в своей электронной версии журнал Spiegel. Автор материала считает, что реакция украинской верхушки на убийство Бузины и Калашникова кажется довольно прохладной.

Жёстче других произошедшее в Киеве характеризует  итальянская LaRepubblica.  Там убийства оппозиционеров называют "политической чисткой". "Тревожный климат ненависти и жажды мести царит на Украине. После новости об убийстве бывшего депутата многие украинские олигархи, политики и популярные деятели  сделали ужасные заявления. Они содержат слова "наконец", "заслужил", "враг устранен" – пишет газета.

В украинской оппозиции соглашаются: Олесь Бузина - жертва агрессивного ура-патриотизма, что исповедует официальный Киев. И с таким надежным "прикрытием" западных покровителей  - точно не последняя.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ