Сергей Собянин: решения о платных парковках и досрочном сложении полномочий - самые трудные

Теги:  Общество

В среду днем Сергей Собянин более часа отвечал на вопросы в прямом эфире радиостанции Business FM. Все темы актуальные и касались развития мегаполиса. Это розничная торговля, проблемы нелегальной миграции, коррупция в строительстве жилья и дорог.

Почти часовое интервью с Сергеем Собяниным начали с новой политики в отношении мелкорозничной торговли. За последнее время с улиц Москвы убрали большую часть ларьков. На месте рынков под открытым небом, где не соблюдались нормы гигиены, появилось почти 900 крытых павильонов, и заработали ярмарки выходного дня.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Прошло после этого 1,5 года, и я особых жалоб не слышу, чтобы требовали: "Давайте еще нам полтысячи ларьков здесь, сотню там и так далее". Другой вопрос, что мы создали специальный портал, где жители могут контролировать ларьки и говорить нам, что этот ларек стоит незаконно, а вот этот вместо огурцов торгует пивом. Такой портал есть, и нам постоянно поступают замечания от жителей, и мы стараемся донастраивать эту мелкорозничную торговлю.

Решать проблемы торговли будут вместе с проблемой нелегальной миграции. Крупные сети нанимают гастарбайтеров, которые не платят налоги в полном размере, как граждане России. Но даже ужесточая контроль в этой сфере, полностью отказаться от мигрантов в ближайшее время не получится, в столице огромный профицит предложений на рынке труда.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Для Москвы, действительно, нужны мигранты, где-то около миллиона человек, но вопрос, какие мигранты - из дальнего зарубежья, из ближнего, из других регионов России. Я считаю, что максимально должны замещать их нашими же россиянами, которые приезжали сюда, на самом деле таких много, из ближайших областей России. В крайнем случае в Белоруссии, с Украины, это люди, которые хорошо владеют русским языком, славянскими обычаями.

Обсудили и вопросы коррупции в строительстве жилья и дорог. Оформление всех необходимых документов максимально перевели в электронную форму, а с подрядчиками правительство города заключает договор, где исполнитель дает гарантию, что, к примеру, асфальт, который он положил, не рассыпется за три года. Если что-то приходит в негодность раньше, ремонт за счет исполнителей.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- В прошлом году подрядчики переделали 300 объектов, в этом 540 объектов. Когда заключается договор, там четко прописана гарантия, что в течение трех лет этот, к примеру, асфальт должен сохранится, а он вдруг проваливается, и он должен переделать за свои денежки. И 80% переделывают, с остальными приходиться судиться.

Многие поручения, подчеркнул Сергей Собянин, обязательно задевают чьи-то интересы. Исполняющий обязанности мэра поблагодарил москвичей за понимание и рассказал о своих самых трудных решениях на посту главы города.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Пожалуй, два решения, если первое - это хозяйственное решение - касалось как раз платной парковки в границах Бульварного кольца, это очень непопулярное решение, тяжелое, я благодарен москвичам, что они отнеслись с пониманием. Второе - уже из политической составляющей - решение о досрочном сложении с себя обязанности, для того чтобы у москвичей как можно раньше появилась возможность самим выбрать мэра Москвы.

Новому мэру придется решать и старые проблемы, накопившиеся за последние 10 лет. Перенаселенность и пробки - по-прежнему головная боль москвичей. Сергей Собянин рассчитывает изменить ситуацию с помощью новых территорий столицы.

Евгений Зуев, Александр Марченко, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ