Города-герои: Киев и Одесса

Теги:  киев  одесса  день победы  Юбилейный год Победы

Администрация президента Украины обнародовала свою позицию о 70-летии Победы, чтобы помочь местным СМИ "правильно" расставлять акценты. Журналистам предлагается писать о том, что победила не интернациональная по составу Красная армия, а украинский народ. То есть предлагается поделить немногих оставшихся в живых ветеранов на украинцев-не украинцев. Это при том, что воины Красной армии на национальности внимания не обращали, а просто били фашиста. Так, что даже города становились героями.

Обычная деревенька неподалеку от Киева. Скромные дома. Самодельные детские качели. Всего в паре метров от них — братская могила. Полуразрушенный ДОТ. В нем фашистами были взорваны 12 человек.

В 1941-м фюрер был уверен — никакого сопротивления его армии здесь не окажут. Основания на это были. Многокилометровая оборонительная полоса, которую еще называли "линия Сталина", к началу Второй мировой попросту устарела. Именно поэтому было начато строительство нового, более современного укрепрайона. Ближе к западной границе. А эти сооружения законсервировали. Гитлер об этом знал. И напал как раз в тот момент, когда новые сооружения были еще недостроены. А старые уже не могли обороняться. Но оборонялись. Здесь, на подступах к Киеву, вермахт потерял 10 отборных дивизий. Каждый дот фашисты были вынуждены брать штурмом.

17 сентября Сталин отдал приказ оставить Киев. 19 сентября в город вошли фашисты. Новый порядок, что сегодня особенно примечательно, начался с переименования улиц. Советские и привычные названия площадей и бульваров заменялись на немецкие. Крещатик, к примеру,  стал Айхгорнштрассе.

Как говорил Гитлер, славяне должны работать на нужды Германии, а ещё лучше - умереть. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Плодовитость нежелательна. Образование опасно. Вполне достаточно, если они будут уметь считать до ста. Народом этим нужно управлять с железной решимостью.

Были составлены четкие планы, фюрер планировал убивать от трех до четырёх миллионов человек в год. И это не считая евреев, цыган, военнопленных и партработников.

За 778 дней оккупации в Киеве были уничтожены более ста тысяч военнопленных и евреев. В урочище Бабий Яр расстреляно около 200 тысяч человек.

С особой жестокостью уничтожались подпольщики, партизаны и все, кто им помогал. Причем, наравне с гестапо, охоту на них вели и те, кого в современной Украине считают героями. Бандеровцы отличались невероятной жестокостью. Вырезали целые села.  

"Бандеровцы под видом партизан вошли в село. Крестьяне радушно встретили гостей. Вдоволь наугощавшись, бандиты начали насиловать, а затем убивать. Перед убийством женщинам обрезали груди. Мужчинам - половые органы, носы, языки и уши… В одном из домов лежал мертвый годовалый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В его рот ОУНовские изверги засунули недоеденный квашеный огурец", - из показаний бойцов партизанского отряда Ковпака, 1943 год, Ровенская область, Рейхскомиссариат Украина.

Сегодня этих людей на Украине признали отдельной воюющей стороной. Правда, за чьи интересы они воевали, умалчивается. Ведь пособников фашистов в цивилизованной Европе ищут и находят до сих пор. Но не на Украине. Там преступления бандеровцев - борьба за свободу и независимость от большевизма. Любопытно, что границы той свободы Гитлер еще в 1941 году очень точно определил. 

Вот так Герман Геринг рассуждал о судьбе Украины сразу после взятия Киева: "Украина? Я планирую грабить ее… Правда, очень скоро там вымрет от голода от 10 до 15 миллионов человек. Но это даже хорошо, неполноценные расовые единицы необходимо сокращать". Из выступления Г. Геринга. Берлин, 1941 год.

1943 год. Воины ОУН уже два года на побегушках у фашистов, но их по-прежнему считают людьми низшего сорта. Ни о какой свободе Украины речи не идет. "Мы - господствующий народ, а это означает, что даже самый примитивный в расовом отношении немецкий рабочий биологически в 1000 раз ценнее в сравнении с любым украинцем. Я смогу выдавить из этой страны все до последней капли", - из выступления рейхскомиссара Украины Э. Коха. Киев, 1943 год.

И фашисты выдавливали. По некоторым данным, больше половины всего награбленного ими за годы войны было вывезено из Украины. День за днем из порта Одессы отправлялись до предела груженые баржи.

Одессу оккупировали вслед за Киевом. Сначала окружили с суши. Расстановка сил - 340 тысяч румынских и немецких солдат против 35-60 тысяч красноармейцев. Оружия не хватало. Город оборонялся два с половиной месяца. Затем был отдан приказ на эвакуацию.

Гитлеровское командование сразу же отдало управление городом румынам. Уже на следующий день они расстреляли четыре тысячи мужчин. Через четыре дня - еще пять тысяч мирных одесситов, потом еще 25 тысяч евреев.

Борьбу с румынами вели одесские партизаны. Они скрывались под землей в катакомбах. Найти партизан в лабиринтах протяженностью около 3000 километров было невероятно сложно. Но румыны попробовали. Всего один раз.

Партизан из подземелий румыны боялись как огня. Они искали и замуровывали входы в катакомбы. Вывели из строя насосную станцию, лишив город воды. Но сопротивление продолжалось. Сначала на суше, а потом и в море.

Освободили Одессу 10 апреля 1944 года. Несколькими месяцами ранее, в ноябре 1943-го немецкие войска были изгнаны из Киева.

Думали ли люди, что кто-то через 70 лет будет ставить под сомнение их победу? Что парад 9 мая в городе-герое Киеве попытаются отменить. Тех, кто наравне с гитлеровцами уничтожал своих же земляков, назовут героями. А советских освободителей - оккупантами. Что накануне Дня Победы захотят снести памятник освободителю Киева генералу Ватутину. Что в  городе-герое Одессе начнут сжигать георгиевские ленточки, а потом и людей, которые их носят. И что целого года не хватит, чтобы найти хотя бы одного убийцу. Никто тогда, 70 лет назад, и подумать не мог, что в самом центре Киева неофашисты устроят факельное шествие, точно такое же, как в 30-е годы устраивал Гитлер в Германии.

Этот юбилей для Киева и Одессы, пожалуй, самый тяжелый. Его устраивают не победители, а потомки или духовные наследники побежденных. Тех самых, кого советские солдаты 70 лет назад не добили штыком. Это они у власти. Пытаются взять реванш. 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ