В Хакасии начались выплаты пострадавшим от пожаров

Теги:  пожар  хакасия  пострадавшие  Происшествие

В Хакасии начались единовременные выплаты жителям, пострадавшим во время пожаров. В столицу республики Абакан прибыли самолеты Минобороны с гуманитарной помощью. Это продукты питания, палатки, мобильные электростанции, предметы первой необходимости. Восстановительные работы в регионе идут полным ходом.

В Министерстве обороны создали группировку для борьбы с пожарами. В режиме повышенной готовности - более 12 тысяч военнослужащих, 100 самолетов и вертолетов, а также порядка двух тысяч единиц спецтехники. Кроме этого, в дежурные силы, которые работают в Забайкалье и Хакасии, входят железнодорожные бригады и инженерные войска. За последние дни им удалось проложить километры противопожарных минерализованных полос и лесных просек в тех местах, где угроза возгорания была особенно велика.

Ситуацию мониторят в режиме реального времени - дежурные и сотрудники МЧС, сменяя друг друга, пребывают на постах круглые сутки. Каждый день выходит порядка 500 групп. Работают и с жителями - помогают и объясняют, как вести себя во время режима ЧС. Однако некоторые из местных не только не помогают справиться с лесными пожарами, но и усугубляют ситуацию

"На месте пожара лесного обнаружили молодого человека, рядом с ним был велосипед, на велосипеде имелась канистра. Емкость с четким запахом бензина. Также были обнаружены на месте пожара спички. Сразу при опросе он дал признательные показания, что он поджег данный лесной массив", - рассказал врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю Евгений Вологдин.

Что сподвигло молодого человека на такой поступок - остается загадкой. Но вполне очевидно, что за это он будет привлечен к ответственности.

С сегодняшнего дня в Забайкалье ввели запрет на продажу алкоголя. Эта мера призвана не допустить новых очагов возгорания из-за неосторожного обращения с огнем. В Хакасии это запретили уже три дня назад. Сейчас в регион направляют более 100 тонн гуманитарной помощи для погорельцев. В основном это продукты, вещи первой необходимости и некоторое технической оборудование. 

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ