На почтовых ящиках москвичей появились загадочные метки

Теги:  Москва  полиция  квартира

Москвичи обеспокоены странными метками, которые стали появляться на почтовых ящиках в разных районах города. Крестики, круги и точки явно имеют какой-то смысл. Но вот какой именно - загадка. Как и то - кто же их рисует. Версий множество. От почтальонов и разносчиков газет, до злоумышленников которые якобы так маркируют квартиры потенциальных жертв.

Опасение и страх. Каждый день, проходя мимо почтовых ящиков своего подъезда, Оксана Гусева осматривает их на наличие черных меток.

Загадочные черные знаки стали появляться несколько недель назад. Кто, а главное зачем их оставляет, непонятно. Однако, по словам  бдительной девушки, отмечены квартиры исключительно пенсионеров и малообеспеченных граждан. Оксана написала о своих наблюдениях в социальной сети.

Версия о том, что это могли быть воры-домушники или, того хуже, черные риелторы, помечающие будущих жертв, взбудоражила общественность. Масштабы и география распространения загадочных знаков оказались настолько серьезными, что проблемой занялась комиссия по безопасности Общественной палаты Российской Федерации.

В правоохранительных органах к опасениям москвичей отнеслись серьезно. Опросили жильцов, проверили записи камер видеонаблюдения, но выявить загадочных нарушителей спокойствия не удалось. Версию о том, что это могли быть воры или нечистые на руку риелторы, они опровергли сразу. Помечать почтовые ящики - метод слишком заметный. Что касается самих знаков, ничего преступного в них нет.

Куда более правдоподобной выглядит версия о почтальонах, которые помечают ящики подписчиков газет. Однако представители почты Москвы настаивают на своей непричастности. 

"Мы не имеем ни малейшего отношения к появлению таких тайных меток, работа наших почтальонов строго регламентирована, поэтому нет никакой необходимости добавлять в их работу какие-то метки", - заявила руководитель пресс-службы УФПС Москвы  (Почты Москвы) Галина Нечушкина.

Регламентирована - это значит, что у каждого почтальона есть списки подписчиков, а газеты перед выходом на маршрут в почтовой сумке раскладываются в нужной последовательности, для более удобной и быстрой расфасовки. Так что, оставлять знаки нет никакой необходимости.

Неизвестность плодит версии и догадки: от Свидетелей Иегова, отмечающих для себя предполагаемую паству, до сотрудников коммунального сектора, помечающих должников по ЖКХ. Версия о военкомате, оставляющем знаки на ящиках уклонистов, выглядит совсем фантастикой.

Общих подписок на газеты, недавних визитов продавцов пылесосов или водных фильтров  тоже не зафиксировано. Одним словом: принцип выбора отмеченных квартир остается загадкой. Тем временем метки продолжают появляться на почтовых ящиках и будоражить сознание москвичей. Ведь, как известно, все неизведанное и непонятно страшит и вызывает любопытство.

Другие новости

В других СМИ