Европейцы протестуют против торгового соглашения с США

Теги:  В мире  сша  торговля  протест  европа

Десятки тысяч людей по всей Европе выступили против подписания соглашения с США о зоне свободной торговли. Самые крупные демонстрации прошли в Испании и Германии. Документ, в случае принятия, откроет путь на европейский рынок крупным американским корпорациям и их более дешевым товарам, которые вытеснят местных производителей.

Европейцы бьют в набат. Соглашение, которое готовят власти США и ЕС, о создании трансатлантической зоны свободной торговли - TTIP - граждане не принимают. Они видят в нём угрозу для своего будущего. В Бельгии, Австрии, Франции, Чехии, Испании, Польше, Финляндии - многотысячные митинги протеста.

Только в Германии собрано уже более миллиона подписей против этого договора. И вот десятки тысяч человек выходят на улицы крупнейших городов. Больше всего людей раздражает, что переговоры об этом соглашении, которые ведутся уже около двух лет, проходят практически в закрытом режиме. Европейская общественность не ставится в известность о происходящем.  

Европейцы давно пытаются защищать свой рынок от конкуренции. Но это соглашение предполагает снятие таможенных и других барьеров между Северной Америкой и ЕС. Это угрожает многим европейским производителям, так как базовые издержки у их американских конкурентов ниже.

Но больше всего европейцы опасаются, что после вступления соглашения в силу, корпорации смогут оспаривать или просто обходить нормы трудового законодательства в европейских странах. Это грозит увольнениями, сокращениями зарплат, бесправием работников, разорением европейских производителей. Несмотря на то, что Брюссель говорит о выгоде этого договора с Вашингтоном, европейские правительства пока не решаются его подписать. А теперь ещё должны будут всё больше оглядываться на нарастающее давление со стороны гражданского общества.

Другие новости

В других СМИ