Ученые: банкноты - в лидерах переносчиков заразы

Теги:  Общество  ученые  деньги

Конец недели в столице прошёл под знаком генеральной уборки. На субботник вышли один миллион 230 тысяч человек. Приводили в порядок газоны, дворовые территории и детские площадки - очищали от мусора, подметали, отмывали. Впрочем, грязь бывает разная. И зачастую мы её даже не замечаем. Самые обычные предметы, окружающие нас, несут на себе коктейль из пыли, органических остатков и микроорганизмов. Некоторые из них безобидны для человека, а некоторые чрезвычайно опасны.

Любимым местом обитания микробов во все времена были деньги. Причем, купюры больше, чем монеты. Пористая структура бумаги и жирный налет от тысяч рук создает для бактерий суперпитательную среду для жизни и бесконечного размножения.

Еды у бактерий хоть отбавляй, особенно в жарком климате. Китайские юани в ходе исследований Оксфордского университета были признаны самыми грязными деньгами в мире. На каждом юане было до 40 тысяч бактерий, среди которых кишечная палочка, гепатит В, стрептококк и сальмонелла. А в Индии, чтобы избежать заражения, купюры моют с мылом. Есть даже отдельная профессия - мойщик денег. Но все не отмыть, считают микробиологи и советуют перестраховаться.

Кемеровские ученые-медики провели исследование с целью выяснить, какая российская купюра самая грязная. Оказалось, что десятирублевка только слегка отстает от азиатских валют, бьющих рекорды по грязи. На каждой купюре обнаружено почти тридцати тысяч бактерий, и это в условиях суровой русской зимы. Коллекционер Александр Баранов показывает сто рублей тестовой партии Гознака, напечатанной в качестве эксперимента на антимикробной бумаге. Купюра более гладкая на ощупь, будто покрыта перламутровым лаком. Но дальше эксперимента дело не пошло. Однако еще век назад эта технология спасла бы множество жизней. Когда в Астрахани в 1919 году начали масштабно обменивать на рубли так называемые "дементьевские боны". Этот местный денежный суррогат в тяжелые времена печатался из-за нехватки наличности. 

Удивительно, но задумываться о том, как сделать деньги, изначально непривлекательные для бактерий, стали не так давно. На данный момент евро - является самой чистой валютой. Банкноты напечатаны на бактерицидной бумаге. Пластиковые купюры из Гонконга тоже не питательная среда. В Японии пошли своим путем. В банкомате деньги нагревают до 200 градусов по Цельсию. 

Конечно, деньги не единственный источник микробов. Они - как снаружи, так и внутри нас. В теле здорового взрослого человека проживает четыре килограмма микроорганизмов. И по сути именно бактерии и микробы являются основными обитателями Земли. А мы просто живем в их мире.

Бояться или нет, каждый решает сам. Но, похоже, скоро человечеству придется заводить новые правила гигиены. Исследования, проведённые университетом Хьюстона, показывают, что общественные туалеты в восемь раз чище обычного пульта от телевизора. В топ самых грязных предметов вошли также сотовые телефоны, кухонные доски и  барабаны стиральных машин. Так что мыть руки придется чаще. 

Другие новости

В других СМИ