Власти США попросили Голливуд помочь в борьбе с российской "пропагандой"

Теги:  В мире  сша  россия  пропаганда

Кто бы ни пришел к власти в Белом доме, очевидно, что Штаты продолжат вести и информационную войну со всем миром и в первую очередь, конечно, с Россией. А значит, вновь привлекут оружие массового поражения - Голливуд. Уже задействована Sony Pictures, с её помощью госдеп намерен противостоять тому, что в ведомстве называют "искаженной трактовки реальности", которая, как полагают, "появляется в головах людей из-за экстраординарной российской пропаганды".

"Россия готовится к холодной войне". Сюжет с таким заголовком вышел в вечернем выпуске новостей CNN. Крылатая ракета Х-101, практически незаметна для вражеской обороны, может нести несколько ядерных зарядов. Под прицелом не только Аляска, но и весь континент. Такая отчаянная пропаганда удивила даже одного из основателей канала. В своей статье Риз Шонфельд назвал Путина ответственным политиком, который всего-навсего защищает интересы государства. Реальная угроза исходит совсем с другой стороны, уверен американский политолог Пол Крейг.

"В настоящее время над мирными американскими городами повисло реальное зло, причём опасность исходит не откуда-нибудь издалека, а непосредственно из Белого дома, где столь усердно занимаются демонизацией России и её руководства", - говорит Крейг.

Однако настроения американского политикума уже чувствуются и в Европе. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал Россию "реальной и непосредственной угрозой". Настолько реальной, что пора бы объявлять войну. Информационную.

Вакансии на сайте американского правительственной организации BBG. Требуется продюсер со знанием русского языка. Зарплата – от 5000 долларов. И это не рядовая текучка. Скорее, рекрутский набор в информационную армию США. На базе пражского офиса радио "Свобода", создают уникальный киберштаб. Почти 700 человек будут заниматься антироссийской пропагандой.

Основным полем боя в этой войне станут интернет-площадки. Агитацию развернут среди пользователей Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассников. Борьбу за мозги россиян будут вести и с помощью оригинальных программ. Видеопроект "Съемка против съемки" должен "изобличать телевизионную ложь". На контрпропаганду Америка готова потратить почти 15,5 млн долларов. Больше, чем на борьбу с идеологией "Исламского государства". Деньги от правительства США поступят уже в ноябре. Тогда же начнется полномасштабная информационная атака.

Создают совершенно открыто воинские подразделения. Еще одно расположилось в Брюсселе. Там набирают группу "разрушителей мифов Кремля", этакое министерство правды, агенты которого должны отслеживать все случаи неправильной (с точки зрения этого министерства) информации в русскоязычных СМИ.

А случаев таких, как оказалось, хоть отбавляй. На этой неделе в Эстонии уволили русскую журналистку. Маргарита Корнышева работала в информагентстве несколько лет. Писала о проблемах русскоязычного населения в стране. Но почему-то теперь ее материалы вдруг оказались слишком провокационными, а позиция – слишком опасной, объясняют в редакции.

В руки журналистов попала закрытая переписка госдепа США с руководством компании Sony Pictures. В общей сложности 172 тысячи электронных писем в которых представителей киноиндустрии настойчиво просят подключиться к пропаганде.

На этой неделе состоялась мировая премьера нашумевшего триллера "№ 44". На создание ленты ушло почти 50 млн долларов. Правда, в российском прокате картину не увидят. От показа также отказались Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Однако в российском министерстве культуры уже пообещали выложить фильм на официальном сайте. Но не развлечения ради, и уж точно не ради искусства. Скорее, чтобы показать, какой видится американцам советская Россия середины прошлого века.

Так, по версии авторов фильма, голодомор был устроен украинскому народу целенаправленно. Почему, авторы фильма не объясняют. Как и то, отчего героев картины зовут Малевич, Бродский или Ахматова. Видимо, других фамилий сценаристам в голову и не пришло.

Америка неизменно следует курсу, который заложил еще Аллен Даллес. Глава ЦРУ утверждал, что человеческий мозг способен к изменениям. Посеяв там хаос, можно заставить людей поверить даже в фальшивые ценности. Война за умы, впрочем, никогда не прекращалась. Вопрос лишь  в том, хватит ли нам этого самого ума на сей раз не проиграть.   

Другие новости

В других СМИ