В Киеве и Москве простились с Олесем Бузиной

Теги:  убийство  журналист  Украина  киев  похороны

В воскресенье на городском кладбище Киева похоронили Олеся Бузину. Отпевание прошло в Церкви Живоносного источника Киево-Печерской лавры. Все, кто пришел проститься с Бузиной, знают, чем рискуют - и всё же они пришли. Почтили память Бузины и других жертв террора и в Москве, шестьсот человек принесли к украинскому посольству цветы.

В понедельник истекают 72 часа, которые некая "Украинская повстанческая армия" дала всем изменникам Незалежной, чтобы покинуть страну. В анонимно разосланных электронных письмах неизвестные националисты берут на себя ответственность за последние политические убийства. Тем кто, не выполнит ультиматум, так же обещана расправа: "Мы берем на себя ответственность за уничтожение Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины. Эти атентаты были предупреждением антинародному режиму олигархов-предателей, что мы не шутили, когда говорили: "Или люстрация, или - ликвидация!"

Атентат - это "объявленное убийство". В сороковые-пятидесятые годы бандеровцы рассылали вот такие листовки в адрес тех, кто выступал против них. До многих, особенно на Западной Украине, националистам удалось добраться. От их рук погибли тысячи людей. И прежде всего украинцев. Киевские силовики письмо анонимных террористов опровергли. Верить ему нельзя, да и написано оно, по мнению украинских лингвистов, человеком, "мову не разумеющим". Впрочем, сами правоохранители никому не мешали создавать открытую базу данных так называемых "сепаратистов" и вообще врагов режима. Пополнять расстрельный список, который уже состоит из десятков тысяч фамилий, только что призывал лично советник главы МВД Антон Геращенко. Адреса Олеся Бузины и Олега Калашникова появились на этом ресурсе за пару дней до их убийств. Данные опубликовал пользователь под псевдонимом "404". Сам Геращенко позже заявил, что этот профиль принадлежит администраторам сайта, а циничная шутка нужна была для сбора данных о новых посетителях. Но часть интернет-пользователей в это верят слабо, по их мнению, ресурс связан с СБУ, а все данные, якобы, хранятся в Америке на сервере, принадлежащем НАТО.

Свое мнение у расстрелянного в собственном подъезде политика Олега Калашникова было всегда. Юлить отставной офицер-разведчик не умел. Он открыто выступал против Майдана. Всегда  резко критиковал попытки легализации нацизма на Украине и занимался организацией парада Победы в Киеве.

На Родине взгляды Калашникова и Бузины считали пророссийскими, но они оба всегда выступали за Украину. Позиция Олеся Бузины должна быть хорошо известна зрителям нашей программы, "ТВ Центр" был первым российским каналом, для кого публицист комментировал украинскую действительность.   

Комментировал аргументировано и правдиво. В последний год он открыто критиковал Майдан, считая его обманом простых людей. И боролся за единую страну, но ту, которая не убивает свой народ.

У близких людей нет сомнений в том, что Олеся Бузину убили именно из-за его взглядов. И он, и Олег Калашников всегда жили открыто и достаточно просто. Их единственным оружием было слово.

Потому что это время политического террора. Ломают уже не памятники - ломают самих людей, которые еще смеют выступать против Украины бандеровской. Расстрельный список пополняется: в Хмельницкой области убита журналистка Ольга Мороз. Об угрозах в свой адрес публично заявляют представители СМИ, бывшие депутаты и общественники. Среди них Елена Бондаренко, у которой есть свое мнение о происходящем.

"Людей уже воспринимают как рабов, которые будут обрабатывать землю принадлежащую иностранцам. Дешевая рабочая сила, которым не нужны больницы. Которым не нужны вузы, а зачем высшее образование людям, которые обрабатывают землю за гроши. Будем рабами на своей земле, вот такой сценарий нам уготовили", - считает Елена Бондаренко.

Волне возможно, что обстановка намеренно накаляется в преддверии 9 мая. Такие убийства очень понятный сигнал для всего общества, которое хотят заставить сидеть тихо по квартирам. Что и обещали ультранационалисты еще год назад. Открытым убийствам на протяжении нескольких месяцев предшествовал десяток загадочных самоубийств оппозиционных политиков. Например, экс-регионал Станислав Мельник выстрелил сам в себя из охотничьего ружья, а его коллега Михаил Чечетов выпрыгнул из окна седьмого этажа.

Большинству сегодняшних украинских патриотов "парад политических казней" действительно пришелся по душе. Бывший замолигарха и губернатора Коломойского Борис Филатов публично выразил удовлетворение убийством Калашникова. А высказывание депутата Ляшко о смерти журналиста Олеся Бузины, иначе как надругательством не назовешь: "Еще один поэт погиб – изжога доконала. Регионаловско-ватнический флешмоб продолжается. Это насколько ублюдочно надо жить, чтобы даже их смерть не вызвала ни капли сочувствия".

И таких высказываний в Интернете тысячи, но Киев обвиняет Россию. Особого сочувствия череда политических убийств не вызвала и на Западе. Большинство ведущих иностранных СМИ украинскую действительность предпочли детально не разбирать. В ООН, ОБСЕ, международной организации "Репортеры без границ" немедленного расследования потребовали, но от первых лиц Америки и государств Евросоюза реакции никакой. Никакого сравнения с тем, как они отзывались на гибель Бориса Немцова.

Немцова на Западе называют борцом с режимом, погибших в Киеве - отчего-то пророссийскими активистами, хотя они такими и не были. Почему-то и главный поборник демократии на Украине, американский посол Джеффри Пайетт на месте убийства Олеся Бузины не появился, как это сделал его коллега Джон Теффт в случае с Немцовым.  Но и без них есть, кому принести цветы во двор на Дегтярёвской улице в Киеве, как и к ограде посольства Украины и в Москве.

В России Олеся Бузину знали и как писателя, и как журналиста. Уже через несколько часов после убийства к посольству Украины в Москве начали приносить цветы. Через сутки на узкой улице не протолкнуться. Акция памяти собирает сотни людей.

Среди фотографий с траурными лентами - записки и плакаты, с обвинениями в адрес новой киевской власти. Немало украинцев, тех кто был вынужден бежать из страны. Но многие и остались. И останутся, потому что верны своим взглядам. Они убеждены, что запугать их ни у кого не выйдет.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ