В Широкине взорвались свыше 400 мин, запущенных силовиками

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

За прошедшие сутки по селу Широкино были выпущены более 400 мин. Об этом сообщил представитель России в Совместном центре по контролю и координации генерал Александр Ленцов. Он отметил, что нарушение перемирия фиксируется с южного направления, где находятся так называемые добровольческие батальоны, а на западном — в местах дислокации вооруженных сил Украины, режим тишины практически соблюдается.

Украинские военные не оставляют попыток прорвать фронт. Северные окраины Донецка подвергаются постоянным обстрелам из крупнокалиберных орудий. Силовики применяют танки и самоходные артиллерийские орудия. В штабе армии ДНР, говорят, что противник стягивает к линии соприкосновения даже ту технику, что была отведена по минским соглашениям. Обострение ситуации отмечают и в отчетах  миссии ОБСЕ, сообщает "ТВ Центр".
"Группа мониторинга на железнодорожной станции Донецка, слышала звуки 200 двух взрывов, выстрелов зенитных орудий, тяжелых пулеметов и легкого стрелкового оружия", — говорится в документе.
Населенные пункты Пески, Жабуньки, Спартак и Ясиноватая подвергаются самым массированным обстрелам. Со стороны Опытного за минувшие сутки украинские силовики предприняли, как минимум десять попыток, прорваться на территорию донецкого аэропорта. Атаки были отбиты. Сообщается, что потери есть с обеих сторон.
Крайне тяжелой остается обстановка в селе Широкино, в десяти километрах от Мариуполя. Украинские военные применяют ствольную артиллерию, минометы и танки. Из-за обстрелов населенный пункт покинули представители миссии ОБСЕ. Случаи нарушения режима прекращения огня были зафиксированы. В ДНР уже заявили, что батальон "Азов", который дислоцируется в этом районе, сознательно нарушает перемирие и втягивает украинскую армию в новый виток противостояния.
В тылу Донецкой народной республики ополченцы ведут разминирование местности. Неразорвавшихся снарядов и растяжек, оставленных украинскими военными столько, что работы саперам хватит еще на несколько лет вперед.
Перед посевной кампанией стараются очистить от мин поля — во многих населенных пунктах неразорвавшиеся снаряды разбросаны повсюду.
В ДНР и ЛНР готовятся к празднованию 70-летия Победы. В Луганске установили уменьшенную копию 20-тонного колокола, отлитого в Свято-Даниловском монастыре в Москве. Точно такой же будет установлен и в Донецке. 9 мая колокола будут бить в честь праздника.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ