У берегов Италии продолжается поиск пропавших после кораблекрушения

Теги:  В мире  мигранты  кораблекрушение  евросоюз  италия  корабль  европа

Италия требует созвать чрезвычайный саммит ЕС по проблеме незаконной миграции. В понедельник главы МИД Евросоюза должны определиться с датой. Комментируя крушение очередного судна с нелегалами, генсек ООН Пан Ги Мун назвал Средиземное море одним из самых опасных путей для мигрантов и призвал государства "Старого света" обеспечить право на убежище людям, пострадавшим от войны. Тем временем, у берегов Италии идёт поиск пропавших после кораблекрушения.

Сигнал бедствия с пассажирского корабля поступил в береговую охрану Италии ровно в полночь по местному времени. В зоне крушения первым оказалось португальское торговое судно. Уже позже подоспели спасательные катера и военные корабли. Живыми из воды удалось поднять 28 человек из 700 пассажиров. До ближайшей суши — острова Лампедуза — 200 километров. Шансов доплыть или выжить в воде практически не было. Таких кораблей в Сицилийском проливе десятки, а может и сотни. Маршрут известен: Ливия, Тунис — Италия. Нелегальные мигранты бегут от войн и болезней в надежде еще и заработать. Гуманный Евросоюз гостей принимает. Они живут в "Старом свете" на деньги налогоплательщиков. Правда, добираются до пункта назначения не все. Беженцы заполняют каждое судно под завязку. Частные перевозчики в погоне за наживой пренебрегают правилами, а потому кораблекрушения не редкость, сообщает "ТВ Центр".
"Печально, что мы не можем подняться и начать конкретно говорить о проблеме. Нужен план на уровне правительства. Нелегальная миграция касается каждого. Зачем, например, нашей службе лишняя головная боль?!" — сказал сотрудник службы береговой охраны Италии Бертолдо Умберто.
Этот рейс ждали в итальянском Палермо. Те, кому ранее удалось благополучно переплыть Средиземное море, охотно рассказывают о трудностях пути. Но никто не называет истинную причину визита на другой континент. 
"Нет проблемы перебраться в Европу по морю. Правда, всегда очень много людей на одном корабле. Это опасно и не очень хорошо. У меня братья во Франции. Я еду на юг Франции", — рассказывают мигранты. 
Как бороться с нелегальным миграционным потоком, срочно начали думать во всей Европе, — так происходит всегда после крупного происшествия. Но ситуация в корне не меняется. Премьер-министр Италии Маттео Ренци прервал поездку по стране в связи с трагедией в Сицилийском проливе
"Мы просим о том, чтобы нас не оставили наедине с проблемой. Необходимо политическое решение на самом высшем уровне. Речь идет о человеческих жизнях и о том, чтобы остановить деятельность новых работорговцев. Они не должны думать, что для Европы это какой-то второстепенный вопрос", — подчеркнул премьер-министр Италии Маттео Ренци. 
Папа на мессе в Турине призвал раз и навсегда решить проблему. 
"Выражаю мою искреннюю боль перед лицом такой трагедии и обещаю молиться за погибших и их семьи. Призываю международное сообщество с решительностью и готовностью предпринять действия во избежание новых человеческих жертв", — заявил Папа Римский Франциск.
Произошедшее в Сицилийском проливе Франсуа Олланд назвал "ужасающей катастрофой", а тех, кто занимается нелегальной перевозкой мигрантов, "подлинными террористами".
"Считаю необходимым, в частности, увеличить число сторожевых кораблей, ведущих дежурство в Средиземном море, и число полетов самолетов пограничных служб", — подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.
Ни Франция, ни Италия, ни какая-либо другая страна до сих пор не подтвердили гибель порядка 400 человек при крушении нескольких лодок с нелегалами несколькими днями ранее на том же маршруте. Те, кому не хватает мест на кораблях, преодолевают Средиземное море на веслах. И это тоже обычная и всем известная практика, о которой много лет трубят всевозможные негосударственные организации, изучающие проблему. По данным независимой Save the Children, только за последние 10 дней в Сицилийском проливе были спасены более 10 тысяч нелегалов. Случаются и морские конфликты. В пятницу итальянские карабинеры арестовали 15 мусульман-нелегалов по подозрению в убийствах. Их обвиняют в том, что они сбросили с лодки в море 12 христиан. Конфликт на судне разгорелся именно на религиозной почве.

Другие новости

В других СМИ