Боевая авиация борется с паводками и лесными пожарами в Сибири и на Урале

Теги:  паводок  пожар  авиация  Стихия  урал

За выходные удалось вдвое сократить число природных пожаров в Забайкалье. На борьбу со стихией направлены дополнительные силы авиации Центрального военного округа. Лётчиков подключили и к борьбе с паводками. В Алтайском крае, где уже подтоплено полтора десятка населенных пунктов, бомбят ледовые заторы. Беспилотники проводят разведку обстановки, в готовность приведены эвакуационные команды.

Тысячи спасателей, сотни единиц техники, включая военную авиацию, — в Забайкалье на борьбу с лесными пожарами, брошены все силы. Сейчас зафиксировано более 30 очагов. Горит свыше 100 тысяч гектаров леса. В крае до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Хотя за минувшие выходные количество пожаров удалось сократить вдвое. И огонь больше не угрожает жилым домам, как это было ещё несколько дней назад, сообщает "ТВ Центр"
От поселка Забайкальский не осталось в буквальном смысле ничего. Огонь уничтожил несколько улиц за считанные минуты. Всего в крае сгорели сотни жилых домов в 18 населенных пунктах.
"Было установлено, что с очень большой скоростью идет верховой пожар на населенный пункт. Пожара верховых два, с двух сторон пришло. В итоге они, в конце концов, соединились. В результате быстрого распространения пожара с деревьев пожар перешел на жилые дома", — рассказал заместитель начальника 3 отряда ФПС по Забайкальскому краю Дмитрия Алаева.
В ближайшее время природа обещает подкинуть спасателям еще работы. Начали давать о себе знать весенние паводки. В Алтайском крае уже подтоплены 15 населенных пунктов. И это только первая паводковая волна. МЧС развернуло в регионе 16 пунктов временного размещения. Пока же с ледяными заторами на водоемах борется фронтовая авиация. Бомбардировщик Су-24 для вскрытия льда сбрасывает бомбы.
"Необходимо попасть в нужный квадрат, не задев при этом ни мосты, ни линии электропередач. Очень интересная задача, которая позволяет даже потренироваться в выполнении боевых задач с пользой для общества", — отметил старший летчик авиабазы "Шагол" Алексей Федоров.
Военные пилоты выполняют задачи с максимальными требованиями безопасности. Перед сбросом бомбы над районом работает воздушная разведка, чтобы от взрыва не пострадали рыбаки или дикие животные.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ