Гибель московских голубей мог вызвать вирус Ньюкасла

Теги:  Общество

Орнитологи пытаются выяснить причину странного поведения голубей в Москве. По данным Россельхознадзора, причиной может быть вирус Ньюкасла, развившийся из-за жары. Эпидемиологи, в свою очередь, предупреждают, что этот вирус опасен для человека и просят горожан не трогать и не кормить больных птиц.

Столичные улицы атакуют голуби-зомби. По крайней мере именно такое впечатление в последнее время складывается у москвичей. Птицы ходят неуверенной поступью, кружатся вокруг своей оси, а то и вовсе падают на ходу. Некоторые уже заговорили об эпидемии, которая, возможно, угрожает и людям.

Столичные голуби всё чаще удивляют москвичей своим поведением. "Бывает, что они стоят, еле ходят. У нас много их возле дома. Потому что они питаются по мусоркам, поэтому, наверное", - предполагают жители столицы.

Некоторые газеты уже окрестили явление "голубиным апокалипсисом". Самих птиц прозвали "голубями-зомби". Фаталисты решили, что нужно ждать "конца света". И только Геннадий Онищенко расставил точки над "и", пернатые серьезно больны.

Больной голубь не реагирует на присутствие человека, не пытается улететь, странно двигается. Орнитологи настоятельно рекомендуют не прикасаться к таким голубям голыми руками.

Голубь забрасывает голову, потом затихает, и вдруг начинает кружиться вокруг себя. Вариантов тут быть не может, говорят ветеринары. Это болезнь Ньюкасла. Вирус поражает центральную нервную систему, отсюда неадекватное поведение. Важно, что такое заболевание для птиц и людей - общее. Впрочем, как и многие другие.

Наталья Волгина, ветеринар-орнитолог:
- Существуют заболевания, которые наиболее опасны. Это сальмонеллез, орнитоз или по-другому его называют хламидиоз, и всем известный птичий грипп.

Все эти болезни, к слову, в ассортименте могут лежать прямо у вас на подоконнике и угрожать здоровью чистоплотных хозяек. Отмывая оконный выступ от птичьего помета, заразиться проще простого. Без перчаток этого делать никак нельзя, а тряпку нужно сразу выбросить. Впрочем, все это не означает, что теперь нужно держаться подальше от голубиных стай или бояться птиц. Ни о какой эпидемии речи не идет. Специалисты успокаивают, все происходящее - естественный отбор.

Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России:
- Болезнь у птиц - часто механизм саморегуляции численности и количества. Массовые заболевания бывают тогда, когда численность птиц возрастает, или когда они переуплотнены.

В Москве голубей, и правда, очень много. По подсчетам орнитологов, от 500 тысяч до миллиона. Природа избавляется от лишних особей. И ветеринары советуют не вмешиваться в естественный ход вещей.

Наталья Волгина, ветеринар-орнитолог:
- Сначала вы птицу подбираете, потом вы показываете ее ветеринару, потом доктор ставит ей диагноз, ее нужно лечить.

Если птица должна погибнуть, как ни жестоко это звучит, нужно позволить ей умереть. В неволе птица утрачивает инстинкты самосохранения и разучивается самостоятельно искать еду. Так что стремление спасти голубя, просто отложит его смерть.

Евгения Карих, Михаил Волков, Максим Сыровегин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ