В России вспоминают жертв геноцида армян 1915 года

Теги:  Общество  турция  армения  россия  память

Жертв первого геноцида XX века вспоминают на этой неделе по всему миру. Сто лет назад в османской Турции были развёрнуты жесточайшие гонения на армян. До полутора миллионов человек были убиты и депортированы в пустыни, где погибли мучительной смертью. Так называемый арменоцид осудили многие страны мира, в том числе Россия и Евросоюз. Однако в самой Турции факт массовой резни до сих пор не признают.

Сотни белых шаров — в России вспоминают жертв геноцида армян 1915 года. В Воронеже в акции "Бессмертные души" приняли участие горожане вне зависимости от национальности. В Ростове-на-Дону белые шары взмывают ввысь под струями дождя. Люди говорят — "само небо плачет вместе с ними", сообщает "ТВ Центр"
В Московском армянском театре спектакль-акция "Суд идет". Среди исполнителей главных ролей Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян, Алексей Петренко. Эта постановка основана на документальных свидетельствах. Это попытка осмыслить трагедию целого народа.
Кроме того, в столице пройдут мемориальные концерты, кинопоказы и выставки. В сотнях документов и фотографий страшные факты уничтожения более полутора миллионов армян в Османской империи. В Первую мировую она воевала на стороне Германии. Турки потерпели поражение на Кавказе от Русской армии и впоследствии заявили, что способствовали этому армяне. Жертвами этих обвинений стали и женщины, и дети, и старики. Тех, кого не убили на месте, депортировали в пустыни, где люди умирали. С тех пор 1915 год навсегда отмечен в армянской истории черным цветом. 
Евниге Салибян — одна из немногих ныне живущих современников геноцида. В эти дни она неизменно приходит в музей, который создали активисты армянской диаспоры в США.
"Мы жили тогда в Антепе. Помню, как в дверь забарабанил турецкий полицейский и приказал, чтобы "завтра ноги вашей не было!" Я плакала, мне жаль было расставаться с куклами. Девочка семи лет. Мы уехали в повозке", — вспоминает Евниге Салибян.
Живя в Америке, Евниге Салибян, тем не менее, держит обиду на эту страну за непризнание геноцида. Говорит, во всем виновата политика. 
"У них в Турции военные базы и из-за политических выгод они не признают геноцид. И это позор, позор для Америки", — уверена Евниге Салибян.
Главные памятные мероприятия пройдут 24 апреля в Армении. По приглашению президента страны, Владимир Путин в этот день посетит Ереван.

Другие новости

В других СМИ