МИД объяснил остановку Рогозина на Шпицбергене

Теги:  Политика  международные отношения  санкции  рогозин  норвегия

Договор о Шпицбергене предусматривает свободный доступ на архипелаг граждан стран-участниц соглашения, поэтому претензии Осло по посещению Шпицбергена вице-премьером России Дмитрием Рогозиным вызывают недоумение. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Реакция Осло на посещение вице-премьером Дмитрием Рогозиным Шпицбергена "необъяснима и абсурдна", заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, слова которого приводятся на сайте министерства.

"Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется", - подчеркнул дипломат. Кроме того, заметил Лукашевич, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной.

"Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями", - добавил он.

Посещение архипелага российским вице-премьером вызвало негативную реакцию в Осло в связи с тем, что Рогозин входит в санкционный список ЕС.

Рогозин возглавляет комиссию по вопросам развития Арктики и приехал для участия в открытии дрейфующей станции "Северный полюс-2015". Вице-премьер прилетел в административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.

Ранее Рогозин отверг претензии МИД Норвегии в связи с его посещением архипелага Шпицберген. "После драки кулаками не машут", - написал Рогозин в Twitter.

Полярный архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу Шпицбергена, имеет право осуществлять Россия. На острове Западный Шпицберген находится российский населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ