Максим Дунаевский написал гимн для участников акции "Бессмертный полк"

Теги:  музыка  история  акция  москва  память  Юбилейный год Победы

Продолжается подготовка к акции "Бессмертный полк". В "Книгу памяти" уже внесли более 80 тысяч имён. А для участников шествия, которое пройдет 9 мая на Красной площади, композитор Максим Дунаевский написал гимн.

Уроки давно закончились, а гимназисты не расходятся — репетируют. Максим Дунаевский написал гимн для участников акции "Бессмертный полк". Дети пойдут с ним по Красной площади 9 мая, сразу после Парада Победы, держа в руках фотографии героев, своих прабабушек и прадедушек, сообщает "ТВ Центр"
У самого юного участника акции — первоклассника Валеры — пока большого портрета прабабушки нет. Лишь крошечный снимок и военный билет.
"Мы с папой делаем дома плакат. И в школе — в гимназии 1551 — мы делаем "Книгу памяти", — рассказал ученик гимназии №1551 Валерий Лихоманов.
В школьной "Книге памяти" уже более ста страниц, а в общей — столичной — несколько десятков тысяч. Москвичи — самые активные участники акции. Ребята из этой гимназии все необходимое уже сделали — снимки в МФЦ отнесли, о подвигах рассказали. Но знали бы те, кто придумал акцию, к чему их затея приведет. Сейчас началось самое интересное и важное. Дети превратились в поисковиков — всё свободное время ищут в семейных архивах, на чердаках, в Интернете интереснейшие факты о тыловиках, рядовых и героях Советского Союза. Главное, находят!
"Он мягкий был, не строгий, старался ни на кого не повышать голос. Я узнала очень многое, нашла много документов, на сайте про других разных людей. И мне это просто интересно", — говорит ученица гимназии №1551 Ольга Кочеткова.
Узнав все подробности боевого пути прадедушек, дети хотят почувствовать их сердцем. 
"Мне бы узнать просто о его жизни. До войны. Как он изменился после всех этих сражений многочисленных. Может быть, чему его война научила", — говорит ученица гимназии №1551 Полина Аникеева.
С каждым днем вопросы множатся — жаль, некому задать. 
"Я бы, наверное, просидел бы весь день, а потом — следующий и следующий, просто расспрашивая у неё, как там все было, как это все происходило на самом деле. Наверное, ей бы это не сильно понравилось", — говорит ученик гимназии №1551 Николай Кузьмичёв. 
Ошибается Коля. Его прабабушка — старшая медсестра военного госпиталя, спасшая во время войны не одну сотню жизней, наверняка, все бы ему рассказала. Как и прапрабабушка Валеры, увидев, как бережно малыш листает её военный билет.
"Я бы сказал им: "Спасибо" за то, что защитили Родину", — сказал ученик гимназии №1551 Валерий Лихоманов.
К 9 мая в гимназии все готово. Гимн выучили, "Книга памяти" пополняется, на акцию хотят пойти около 100 человек. Для них этот полк будет действительно бессмертным. Не зря говорят — человек живет до тех пор, пока его помнят.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ