Максим Дунаевский написал гимн для участников акции "Бессмертный полк"

Продолжается подготовка к акции "Бессмертный полк". В "Книгу памяти" уже внесли более 80 тысяч имён. А для участников шествия, которое пройдет 9 мая на Красной площади, композитор Максим Дунаевский написал гимн.

Уроки давно закончились, а гимназисты не расходятся — репетируют. Максим Дунаевский написал гимн для участников акции "Бессмертный полк". Дети пойдут с ним по Красной площади 9 мая, сразу после Парада Победы, держа в руках фотографии героев, своих прабабушек и прадедушек, сообщает "ТВ Центр"
У самого юного участника акции — первоклассника Валеры — пока большого портрета прабабушки нет. Лишь крошечный снимок и военный билет.
"Мы с папой делаем дома плакат. И в школе — в гимназии 1551 — мы делаем "Книгу памяти", — рассказал ученик гимназии №1551 Валерий Лихоманов.
В школьной "Книге памяти" уже более ста страниц, а в общей — столичной — несколько десятков тысяч. Москвичи — самые активные участники акции. Ребята из этой гимназии все необходимое уже сделали — снимки в МФЦ отнесли, о подвигах рассказали. Но знали бы те, кто придумал акцию, к чему их затея приведет. Сейчас началось самое интересное и важное. Дети превратились в поисковиков — всё свободное время ищут в семейных архивах, на чердаках, в Интернете интереснейшие факты о тыловиках, рядовых и героях Советского Союза. Главное, находят!
"Он мягкий был, не строгий, старался ни на кого не повышать голос. Я узнала очень многое, нашла много документов, на сайте про других разных людей. И мне это просто интересно", — говорит ученица гимназии №1551 Ольга Кочеткова.
Узнав все подробности боевого пути прадедушек, дети хотят почувствовать их сердцем. 
"Мне бы узнать просто о его жизни. До войны. Как он изменился после всех этих сражений многочисленных. Может быть, чему его война научила", — говорит ученица гимназии №1551 Полина Аникеева.
С каждым днем вопросы множатся — жаль, некому задать. 
"Я бы, наверное, просидел бы весь день, а потом — следующий и следующий, просто расспрашивая у неё, как там все было, как это все происходило на самом деле. Наверное, ей бы это не сильно понравилось", — говорит ученик гимназии №1551 Николай Кузьмичёв. 
Ошибается Коля. Его прабабушка — старшая медсестра военного госпиталя, спасшая во время войны не одну сотню жизней, наверняка, все бы ему рассказала. Как и прапрабабушка Валеры, увидев, как бережно малыш листает её военный билет.
"Я бы сказал им: "Спасибо" за то, что защитили Родину", — сказал ученик гимназии №1551 Валерий Лихоманов.
К 9 мая в гимназии все готово. Гимн выучили, "Книга памяти" пополняется, на акцию хотят пойти около 100 человек. Для них этот полк будет действительно бессмертным. Не зря говорят — человек живет до тех пор, пока его помнят.
Новости по теме
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Участник акции "Бессмертный полк" держит вотографию ветерана
Участник акции "Бессмертный полк" держит вотографию ветерана
Участник акции "Бессмертный полк" держит вотографию ветерана
Участник акции "Бессмертный полк" держит вотографию ветерана
Участники акции "Бессмертный полк"
Участники акции "Бессмертный полк"
Фото ветеранов
Фото ветеранов
Интернетсайт акции "Бессмертный полк"
Интернетсайт акции "Бессмертный полк"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100