В День культурного наследия свои двери открыли посольства и старинные палаты

Теги:  Культура  москва  экскурсия

В столице прошёл День культурного наследия. Все желающие могли бесплатно попасть в любой городской музей, прогуляться с гидом по старым переулкам, а ещё прокатиться на велосипеде по исторической Москве с лихачом-экскурсоводом.

Теперь в каменных палатах середины XVIII века обычный рабочий кабинет, правда, со сводами и толщиной стен около метра. Раньше это была Куракинская богадельня — здесь жили инвалиды офицерского сословия. Теперь — Московский дом национальностей, и обычно для экскурсий он закрыт, сообщает "ТВ Центр".
"Только сейчас, в эти дни можно попасть внутрь отдельных помещений, которые внешне мы знаем, но внутри не оказывались никогда, в обычные дни там не оказаться", — отметила Елена Курасова
В дни исторического и культурного наследия открылись не только эти двери. Особняки, несмотря на свой дипломатический статус, пускали посетителей. Бесплатные экскурсии и викторины приготовили главные городские и многие федеральные музеи, театры, парки, библиотеки и гостиницы. 
Например, не надо было снимать номер, чтобы попасть в одну из самых роскошных гостиниц столицы — Ленинградскую. Кстати, это самая маленькая из семи сталинских высоток, в ней всего 17 этажей жилых и три технических. 
"Мне понравилась очень гостиница, хотелось бы посмотреть президентский люкс", — Екатерина Мирошкина
Конечно не VIP-номер, но многое увидеть удалось. Анфиладу парадных залов и знаменитую 19-метровую люстру, которая освещает сразу шесть этажей. Резьба и лепнина, мраморные лестницы с бронзовыми леопардами — здесь все неповторимо, ведь для строительства каждой высотки создавались отдельные предприятия.
"Каждая деталь в интерьере гостиницы "Ленинградская" — уникальна, и это касается не только кованых решеток перед большим вестибюлем, но даже дверных ручек и шпингалетов", — рассказал экскурсовод Константин Гацунаев.
В эти выходные по историческому центру Москвы прошло около полусотни экскурсий. Прогулка по улице Воронцово поле, например, открыла купеческую Москву. Не только дома и фабрики, но и результат купеческого меценатства — евангелическую больницу.
"Неимущих лечили даже бесплатно, но медицинский персонал состоял главным образом, из немцев-лютеран. И здесь лечили самые разные болезни: внутренние, нервные болезни", — отметил экскурсовод Вадим Рудаков.
Лучше узнать столицу можно было в формате уличных приключений — квестов. Специальные экскурсии организовали и для сторонников активного образа жизни. 
Маршрут от ГУМ до Шуховской башни. Велопрогулки — новая идея в рамках Дней наследия. Все желающие могут прокатиться на велосипеде с экскурсоводом и увидеть главные работы инженера Владимира Шухова. 
Всего прошло больше 400 мероприятий. И это только первая часть акции. Второй культурный раунд пройдет в столице 16 мая.

Другие новости

В других СМИ