Оружие партизан: этот день мы приближали чем могли

Партизанский отряд в годы Великой Отечественной войны - это то место, где невозможно было услышать фразу "у нас со своим нельзя". Зачастую именно наличие собственного оружия, а не привычные для регулярной армии признаки годности, играло решающую роль при решении вопроса о принятии нового бойца.

Теги:  вооружение  оружие  TVC.RU  Юбилейный год Победы  текст

"Оружие, без которого к ним и не просись, я добыл. А способ подсказал мне Федька Воробьиная Смерть – рябой, как воробьиное яйцо, сын колхозного бухгалтера. Ему было всего лишь четырнадцать, на два года моложе меня, и, чтобы свести на нет мое постоянное в этом преимущество, Федька все время выискивал, чем бы похвастаться. На этот раз он достал из дупла две гранаты-"лимонки" и показал мне"

Алесь Адамович "Хатынская повесть"

"Лимонки", а в последствии и винтовка были добыты героями там, где они больше не пригодятся. Погибших в первые годы Великой отечественной войны было много. Похоронены они были там же, где были убиты. Вместе с оружием. 

В первые годы распространения партизанского движения, бойцы воевали с тем, с чем приходили в отряд. Это были, в том числе, раскопанные образцы как советского, так и немецкого оружия. Встречались и оставшиеся со времен Первой мировой образцы. В 1942 году партизанские оружейники занимались, в основном, ремонтом поврежденного оружия и изготовлением отдельных его частей. В этот же период материальные базы пополнялись инструментами, материалами и приспособлениями - создавались первые мастерские.

1942-1943 годы стали периодом копирования. Численность отрядов росла, появлялись крупные бригады и соединения. У партизан появились первые полноценные мастерские. Там и началось копирование заводских образцов пистолетов-пулеметов. Среди них ППД-40 системы Дегтярева, ППШ-41 системы Шпагина и ППС-43 системы Судаева. В этот же период некоторые мастерские приобретают станки для увеличения производительности и эффективности труда.

Середина 1943 года - середина 1944 года - партизанские отряды все больше напоминают самостоятельную армию, с собственными образцами оружия. Мастерские по изготовлению и ремонту оружия появляются уже во многих отрядах и бригадах. Ряд оружейников отходит от копирования заводских образцов и разрабатывают собственные конструкции. При этом объемы производства постоянно растут. 

Одним из самых интересных образцов самодельного партизанского оружия стал пистолет-пулемет конструкции Якова Темякова и Янкеля Менкина. Он стал результатом сочетания конструкционных решений трофейного немецкого пистолета-пулемета Фольмера и советского ППШ. Внешне он больше напоминает германский образец, однако затвор и предохранитель аналогичны тем, что использованы в конструкции Шпагина. Один из своих самодельных пистолетов-пулеметов после освобождения Белоруссии конструкторы отправили в подарок маршалу СССР Клименту Ворошилову и начальнику Центрального штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко.

В ответ партизанский главнокомандующий прислал телеграмму: "Благодарю от своего имени и от имени К.Е. Ворошилова за присланные образцы автоматов. Мастерскую вашего соединения целиком сохраните для музея Отечественной войны белорусского народа".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ