Собянин: лицензирование управляющих компаний подходит к концу

Сдача Единого госэкзамена в Москве в этом году должна пройти максимально честно и открыто. Об этом заявил мэр Москвы на заседании президиума столичного правительства. Более 57 тысяч выпускников уже записались на сдачу ЕГЭ. Также на заседании обсудили квалификационные тесты для руководителей управляющих компаний.

С 1 мая обязательное лицензирование должно защитить интересы собственников жилья и очистить ряды управляющих организаций от случайных людей и фирм-"однодневок", сообщает "ТВ Центр".  
"Управляющие компании в основном в городе работают добросовестно, но есть среди них и такие, которые вызывают массовые нарекания граждан. От работы компаний зависят и качество эксплуатации жилого фонда, и расценки", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Потому руководители в обязательном порядке должны подтвердить свою квалификацию. Если экзамен на профпригодность пройден успешно, в порядке документы, управляющей компании выдается бессрочная лицензия.
"Программа тестирования была разработана Минстроем России. Из 200 вопросов, которые были в этой программе, компьютер выдавал произвольно 100. Из 100 вопросов нужно было ответить на 86, и тогда считался экзамен сданным", — руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков.
На 1149 человек, подавших заявления, 53 с заданиями не справились. Из более чем 500 управляющих компаний, уже работающих на рынке, 71 организация к исполнению обязанностей допущена не будет. На вакантные места объявлен конкурс. 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "В случае недобросовестной работы управляющей компании, даже если она уже прошла лицензирование, дальнейший порядок отзыва лицензии компании?" 
Руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков: "С 1 мая вступают в силу лицензионные требования к этим управляющим компаниям. Дом, который имеет два неисполненных предписания, будет отнят у этой компании и выставлен на конкурс". 
Собянин: "В судебном или административном порядке?"
Кичиков: "Если в течение года данная управляющая компания потеряет 15% обслуживаемых ими фондов, значит, эта компания лишается лицензии в судебном порядке".  
Собянин: "Контролируйте процесс, не надо ограничиваться одними экзаменами, нужно реально видеть, как работают компании в течение своей деятельности, и, соответственно, выступайте на стороне жильцов, если какие-то нарушения будут выявлены".
Но если представители управляющих компаний свои экзамены уже сдали, выпускникам школ и средне-специальных образовательных учреждений они только предстоят. Из новшеств — двухуровневый экзамен по математике. 
"Базовый достаточен для выпуска из школы и поступления в вуз, если там нет вступительной математики. И профильный уровень, который нужен для поступления в вузы, где математика считается вступительной", — подчеркнул руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.
Пунктов сдачи ЕГЭ — 286, 20 тысяч человек будут наблюдать за процессом. 
В шаговой доступности у жителей Солнцева будет новая дорога. Проект планировки в понедельник утвердили. 
"Пока строится Калининско-Солнцевская линия до Рассказовки, до Новопеределкино, мы уже по расширенным автомобильным дорогам, которые предусмотрены в этом проекте планировки, сможем дать возможность жителям Солнцева доезжать до станции метро "Саларьево", — заявил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.   
Дорога соединит Боровское шоссе и Киевское шоссе с будущей станцией метрополитена. К строительству новых дорог и к реконструкции уже существующих приступят уже в этом году.
Новости по теме
Сергей Собянин на заседании
Сергей Собянин на заседании
Новостройки
Новостройки
Строители
Строители
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Новостройки
Новостройки
Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин
Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ