Собянин: лицензирование управляющих компаний подходит к концу

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жкх  образование  строительство

Сдача Единого госэкзамена в Москве в этом году должна пройти максимально честно и открыто. Об этом заявил мэр Москвы на заседании президиума столичного правительства. Более 57 тысяч выпускников уже записались на сдачу ЕГЭ. Также на заседании обсудили квалификационные тесты для руководителей управляющих компаний.

С 1 мая обязательное лицензирование должно защитить интересы собственников жилья и очистить ряды управляющих организаций от случайных людей и фирм-"однодневок", сообщает "ТВ Центр".  
"Управляющие компании в основном в городе работают добросовестно, но есть среди них и такие, которые вызывают массовые нарекания граждан. От работы компаний зависят и качество эксплуатации жилого фонда, и расценки", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Потому руководители в обязательном порядке должны подтвердить свою квалификацию. Если экзамен на профпригодность пройден успешно, в порядке документы, управляющей компании выдается бессрочная лицензия.
"Программа тестирования была разработана Минстроем России. Из 200 вопросов, которые были в этой программе, компьютер выдавал произвольно 100. Из 100 вопросов нужно было ответить на 86, и тогда считался экзамен сданным", — руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков.
На 1149 человек, подавших заявления, 53 с заданиями не справились. Из более чем 500 управляющих компаний, уже работающих на рынке, 71 организация к исполнению обязанностей допущена не будет. На вакантные места объявлен конкурс. 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "В случае недобросовестной работы управляющей компании, даже если она уже прошла лицензирование, дальнейший порядок отзыва лицензии компании?" 
Руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков: "С 1 мая вступают в силу лицензионные требования к этим управляющим компаниям. Дом, который имеет два неисполненных предписания, будет отнят у этой компании и выставлен на конкурс". 
Собянин: "В судебном или административном порядке?"
Кичиков: "Если в течение года данная управляющая компания потеряет 15% обслуживаемых ими фондов, значит, эта компания лишается лицензии в судебном порядке".  
Собянин: "Контролируйте процесс, не надо ограничиваться одними экзаменами, нужно реально видеть, как работают компании в течение своей деятельности, и, соответственно, выступайте на стороне жильцов, если какие-то нарушения будут выявлены".
Но если представители управляющих компаний свои экзамены уже сдали, выпускникам школ и средне-специальных образовательных учреждений они только предстоят. Из новшеств — двухуровневый экзамен по математике. 
"Базовый достаточен для выпуска из школы и поступления в вуз, если там нет вступительной математики. И профильный уровень, который нужен для поступления в вузы, где математика считается вступительной", — подчеркнул руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.
Пунктов сдачи ЕГЭ — 286, 20 тысяч человек будут наблюдать за процессом. 
В шаговой доступности у жителей Солнцева будет новая дорога. Проект планировки в понедельник утвердили. 
"Пока строится Калининско-Солнцевская линия до Рассказовки, до Новопеределкино, мы уже по расширенным автомобильным дорогам, которые предусмотрены в этом проекте планировки, сможем дать возможность жителям Солнцева доезжать до станции метро "Саларьево", — заявил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.   
Дорога соединит Боровское шоссе и Киевское шоссе с будущей станцией метрополитена. К строительству новых дорог и к реконструкции уже существующих приступят уже в этом году.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ