В Крыму начался суд по делу о нападении на "Беркут" на Майдане

Теги:  суд  нападение  майдан  украина  Крым  беркут

В Крыму начался процесс по делу о нападении на бойцов "Беркута" в феврале прошлого года. На скамье подсудимых - активист Майдана Александр Костенко. Его обвиняют в нападении на сотрудников спецподразделения. Сейчас в заседании объявлен перерыв, оно продолжится во вторник.

Первое дело против активистов "Майдана" проходит в районном суде Симферополя. На скамье подсудимых бывший украинский милиционер, участник националистической партии "Свобода" Александр Костенко. По версии следствия, подсудимый не только участвовал в беспорядках на майдане, но и был зачинщиком нападения на сотрудников милиции. Только по официальным данным тогда пострадали полсотни бойцов крымского подразделения. Им пришлось противостоять толпе людей вооруженных дубинками, травматическим оружием и бутылками с зажигательной смесью, сообщает "ТВ Центр"
В киевских событиях житель Крыма Александр Костенко принимал участие как помощник депутата националистической партии. В феврале стал заместителем коменданта захваченной киевской мэрии. После того как Костенко опубликовал в Интернете видео пыток над сотрудниками "Беркута", его же сторонники дали ему прозвище "палач Майдана".
"Он сам рассказывал, как они там издевались, как отрезали уши, как вывозили трупы", — рассказал командир СОБР МВД по Республике Крым Юрий Абисов.
За несколько лет до этих событий Александр Костенко был уволен из крымской милиции. По неофициальным данным, за применение пыток к задержанным. Адвокат подсудимого заявляет, что показания пострадавшего "беркутовца" не доказывают вину Костенко. Участия в событиях на майдане он сам не отрицает, но никаких преступлений за собой не признает. 
"Нет вины, нет преступления. Ничего не доказано. Вполне, возможно, что он просто перепутал моего клиента с кем-то", — заявил адвокат Дмитрий Сотников. 
"У нас есть пострадавший, есть вред здоровью. Есть оружие, которое обнаружено в квартире у подозреваемого", — подчеркнула прокурор Республики Крым Наталия Поклонская. 
Процесс над Александром Костенко — это первое дело против участников избиения сотрудников "Беркута". Следствие по событиям на майдане и нападению на милиционеров еще не закончено и, возможно, на скамье подсудимых появятся новые обвиняемые. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ