Корабли Евросоюза будут топить перевозящие нелегалов суда

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  корабль

Корабли Евросоюза в Средиземном море будут захватывать и уничтожать суда, которые используются для перевозки нелегальных мигрантов. Такое решение приняли главы МИД стран ЕС на экстренной встрече в Люксембурге. Поводом к ней стало очередное крушение в Сицилийском проливе судна с 700 мигрантами, которые направлялись из Ливии в Италию.

То, что ситуация с мигрантами, которые пытаются нелегально пересечь Средиземное море и попасть в Европу, вышла из-под контроля, понятно давно. Но в последнее время статистика шокирует — за минувшую неделю только итальянские власти спасли более 6 тысяч переселенцев из стран Северной Африки. Точное количество жертв вряд ли удастся когда-нибудь выяснить. Официально с начала года зарегистрированы 900 погибших. Но реальная цифра может превышать эти данные в несколько раз, сообщает "ТВ Центр".

Резко обострившуюся проблему незаконной миграции в срочном порядке обсуждали министры иностранных и внутренних дел Евросоюза в понедельник. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в ночь на воскресенье в Сицилийском проливе. Из 700 ливийцев, плывших в Италию, спастись удалось только 28. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала ЕС немедленно отреагировать на случившееся, чтобы исключить повторение подобных трагедий в будущем.

"Наша главная задача сейчас - понять: именно мы, европейцы, несём ответственность за то, что происходит в Средиземном море. Здесь нет простого или чудесного решения. Но есть проблема, которую мы должны решать последовательно и согласованно", - заявила она.

Еврокомиссия представила сегодня план из 10 пунктов. Предусматривается контроль за прибывающими в Европу мигрантами, снятие у них отпечатков пальцев и расширение числа возможностей по их репатриации на родину путём увеличения числа специальных чартерных авиарейсов.

Именно проблеме массовой гибели мигрантов посвящён внеочередной саммит ЕС, который пройдёт в среду. Как подчеркнул председатель Европарламента Мартин Шульц, вопрос этот общеевропейский и должен быть решён незамедлительно. А Средиземное море Шульц назвал наиболее смертельной границей из всех существующих сегодня в мире.

"Европейскому Союзу нужно найти ответ на этот вопрос сейчас, а не в ближайшие годы. Дискуссия, которую мы тут ведём сегодня, уже была 20 лет назад. Ничего не изменилось, кроме количества погибших. И поэтому я обращаюсь ко всем вам с призывом действовать незамедлительно!" – заявил Шульц.

Переселенцы из стран Африки и Ближнего Востока чуть ли не ежедневно гибнут, пытаясь добраться до Европы на судах, не предназначенных для транспортировки большого количества пассажиров. Частные перевозчики в погоне за наживой пренебрегают правилами, а потому кораблекрушения — не редкость.

"Такое путешествие - не самое простое. Это очень большой риск. Те, кто едет сюда вслед за нами, не догадываются, как мы живём. Может, если бы они это знали, то, возможно, никуда бы и не поехали. На смертельный риск они идут, конечно, не от хорошей жизни. Но лично я бы посоветовал своим братьям и сёстрам оставаться на родине", - рассказывает один из мигрантов.

Вряд ли к подобным призывам прислушаются те, кто только собирается в путь. Пока европейские министры пытались найти решение проблемы, спасатели снова вытащили из воды несколько десятков нелегальных мигрантов. На этот раз у берегов Греции. Почти 200 сирийцев пытались доплыть до острова Родос на деревянном пароме и потерпели крушение. Как минимум трое из них погибли.

Другие новости

В других СМИ