СМИ уличили эскпертов ФБР в масштабной фальсификации улик

Теги:  расследование  сша  Шпионаж  следствие

В США поставлена под сомнение честность всей судебной системы страны. Скандальные разоблачения о подтасовке улик опубликовала одна из американских газет. Под данным издания, жертвами фальсификаций стали около двух с половиной тысяч человек. Произвол властей длился не одно десятилетие.

Судебно-медицинский скандал может стать самым крупным в истории США. Одна из ведущих американских газет The Washington Post, ссылаясь на выводы Национальной ассоциации адвокатов, заявила, что более 20 лет ФБР и Министерство юстиции подтасовывали улики в пользу прокуроров. Проверив наугад 268 старых уголовных дел, независимые эксперты признали законными только 5% обвинительных приговоров, сообщает "ТВ Центр".

"Это ужасно! Даже не знаю, как это объяснить! 32 человека были приговорены к смерти, 14 из них казнены или умерли в тюрьме. И это самое страшное в данном деле. Мы знаем, пересмотреть нужно 257 дел, по которым уже доказано, что были подтасованы улики. Но есть еще более 1200 случаев, за которые даже ещё не брались", - говорит судья Гленда Хэтчетт.

В "корректировке" улик, по данным газеты, замешаны сотрудники лаборатории Федерального бюро расследований. Проводя анализ волос или следов прикуса на окурках, обнаруженных на месте преступления, специалисты делали выводы, в пользу стороны обвинения. В тюрьмы по фальшивым доказательствам могли отправить больше 2,5 тысяч человек. Исходя из продолжительных сроков заключения и вынесенных смертных приговоров, юристы делают вывод, что за решеткой оказывались обвиненные в ограблениях, убийствах и терроризме.

"Нужно разбираться с каждым конкретным делом, потому что в одном случае результаты экспертизы могли быть косвенным доказательством, в другом случае они выступали в качестве основного доказательства по делу. И, безусловно, фальсификация такого рода доказательств будет служить основанием для пересмотра дела целиком", - объясняет адвокат Михаил Жуков.

Единичные случаи подтасовки доказательств в США встречались и раньше. Кливленд Райт провел в тюрьме 29 лет. Июльским утром 1979 года во время ограбления цветочного магазина он якобы убил продавца. Такой вывод сделали, изучив частички кожи, обнаруженные на месте преступления. Райта оправдали только в 2007 году, когда была проведена ДНК-экспертиза. Он никого не убивал, но отсидел за другого человека половину своей жизни.

Райт не получил никакой компенсации, так как это была простая ошибка судмедэкспертов. "Ошибками" в Федеральном бюро расследований назвали и новые сообщения о ложных доказательствах. Но люди, знающие тонкости работы подобных лабораторий, убеждены, что речь идет о намеренной фальсификации.

"Идет ведь речь не о единичной ошибке. Если бы какой-то эксперт ошибся, ну что делать - все люди. Но ведь речь идет о системе, когда просто фальсифицировались данные для того, чтобы доказать обвинительный уклон, чтобы человека осудили. Целая система в течение длительного времени", - возмущается эксперт по вопросам безопасности Владимир Луценко.

Основы правосудия нарушались с середины 70-ых до начала 2000-ых годов. Потом, якобы, массовые обманы присяжных были пресечены, но активное расследование только началось. Не исключено, что миф о самой порядочной правоохранительной системе мира будет окончательно развеян новыми разоблачениями.

Другие новости

В других СМИ