Американские военные начали обучать украинских солдат

Теги:  сша  Украина  майдан  порошенко

Тем временем украинские гвардейцы начали тренировки под руководством военных инструкторов из США. В Львовской области стартовали совместные командно-штабные учения бойцов Нацгвардии. Выступая на открытии манёвров, Пётр Порошенко заявил о новом этапе в военном сотрудничестве двух стран. На этом фоне вскрылись новые подробности "дела снайперов" на Майдане. Откровенное интервью дал один из кандидатов в президенты Польши.

То и дело потирая руки от холода и пытаясь не обращать внимания на проливной дождь и ураганный ветер, Порошенко дает старт американо-украинским учениям, сообщает "ТВ Центр". Наградив бойцов Нацгвардии орденами и медалями, он пафосно твердит о великой борьбе Украины с восточным агрессором. Попутно опять перевирая историю.

"В год 70-летия Победы, нашей победы, победы нашей антигитлеровской коалиции, победы над фашизмом и нацизмом — через Украину снова пролег рубеж цивилизационной битвы, в которой решается какой быть Европе и миру", - с пафосом заявляет Петр Порошенко.

Эти заявления о победе делает президент страны, где фашистских пособников из УПА уже официально называют героями. День Победы фактически отменен, а многие из почитателей фашистов Бандеры и Шухевича давно служат в Нацгвардии, обучать которую и прилетели 300 американских десантников.

"Мы будем учить украинских солдат базовым военным навыкам. А также, как взаимодействовать на уровне небольших групп", - говорит один из военнослужащих армии США.

Главная задача учений - отработать связь и взаимодействие между украинскими и американскими войсками, пояснял уже министр МВД Арсен Аваков. И это на фоне подготовки к пятой волне мобилизации, о которой заявляют в украинском Генштабе. Уклонистам там грозят тюрьмой. Тем, кто пойдет служить, обещают славу героев, подкрепляя все нужной картинкой. Новые патриотические ролики уже в украинском эфире.

Все эти факты - предвестники бури, говорят эксперты. Киев ищет повод, чтобы сорвать минские соглашения с подачи Вашингтона. То, что нынешние украинские власти выполнят любой приказ, чтобы угодить кураторам из США, подтверждает пример Польши. Кандидат в президенты этой страны Януш Корвин-Микке в интервью польскому изданию откровенно признался, что расстрел людей на Майдане в феврале 2014 организовала Варшава, чтобы угодить США.

"Это была наша операция. Снайперы обучались также в Польше. О том, кто действительно стрелял на Майдане, писал недавно уже даже "Frankfurter Allgemeine Zeitung. Террористы застрелили на Майдане 40 демонстрантов и 20 полицейских, для того, чтобы спровоцировать беспорядки. Правда, наконец, выходит на свет", - заявляет Корвин-Микке.

Но в Киеве эта правда вряд ли разойдется широким тиражом. Для нынешней власти гораздо удобнее обвинять во всем прежний режим и ФСБ. Ряд украинских СМИ уже приписывают российским диверсантам и недавние политические убийства на Украине. Россию там официально называют агрессором, что не мешает Киеву покупать у нас и газ, и уголь, и электричество. Правда, за ту часть электроэнергии, что поставляется в ДНР и ЛНР, Украина платить отказывается.

"Есть часть зоны АТО. То есть электроэнергия, которая так или иначе поставлялась в зону АТО – она не оплачивается", - говорит глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Тем временем, радикал Ляшко внес в Раду законопроект по национализации российской собственности на Украине. Процесс декоммунизации набирает обороты. Хотя кое-где памятники Ленину не сносят, а восстанавливают, что для Украины нонсенс. В поселке Веселое Запорожской области местные жители на свои деньги восстановили и водрузили Ильича на постамент. Тех, кто приедет снова его сносить - обещают встретить достойно.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ