МИД предупредил Молдавию о последствиях запретов на въезд для журналистов

Теги:  Политика  журналист  молдавия  твц

В МИД России полагают, что Молдавия должна отдавать себе отчет о последствиях дискриминации российских журналистов для двусторонних отношений. Такое заявление прозвучало в ответ на запрет молдавскими пограничниками на въезд в страну журналистам "ТВ Центра".

Москва расценивает запрет на въезд в Молдавию журналистов телеканала "ТВ Центр" как неприкрытое нарушение свободы слова. Так российский МИД отреагировал на высылку из Кишинева съемочной группы нашей телекомпании. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Молдавии должны отдавать себе отчет о последствиях дискриминации российских журналистов для двусторонних отношений.

Специальный корреспондент Артем Широков вместе с оператором и видеоинженером направлялся в Приднестровье через Кишинев, чтобы подготовить репортаж о жизни непризнанной республики, которая оказалась в экономической блокаде. Журналисты договорились об интервью с президентом Приднестровья и имели на руках все подтверждающие это документы. Тем не менее, в аэропорту Кишинева они были остановлены пограничниками. Допрос съемочной группы велся несколько часов. И, в конечном счете, было отказано во въезде в страну. Предлог - якобы недостаточно документов, подтверждающих цель визита и место проживания.

"Я думаю, одна причина: потому что Приднестровье находится в экономической и информационной блокаде. И молдавские власти просто не заинтересованы, чтобы любая информация оттуда доходила до широкой общественности. Вот я думаю, основная причина. Именно потому что, когда узнали, что мы журналисты с "ТВ Центра". У оператора нашли конкретно пропуск ТВЦ, вот именно после этого нас сразу развернули. То есть, до этого они, в принципе, готовы были нас пропустить. Даже с этой маленькой камерой. Но когда увидели удостоверение "ТВ Центр", все, сразу разворачивайтесь и летите домой", - рассказал специальный корреспондент телеканала "ТВ Центр" Артем Широков. 

Другие новости

В других СМИ