В Борисовские пруды запустили белого амура

Теги:  Общество

Борисовские пруды теперь будут очищать белые амуры. В среду в водоем выпустили 400 особей этой рыбы. Белый амур питается исключительно околоводной растительностью, и за год одна рыба может съесть до 100 кг водорослей и ряски.

На Борисовских прудах начали использовать новый необычный биологический очиститель. В водоем выпустили 400 особей белого амура. Под большим напором воды специальный рукав, по которому спускали рыбу, держали больше десяти человек, в том числе и Сергей Собянин.

Эта рыба из семейства карповых. Она была выращена в Дмитровском районе Подмосковья. А в среднюю полосу ее завезли в 60-х годах прошлого столетия с Амура. Белый амур, или как её еще называют травяной карп, питается исключительно околоводной растительностью. И за один сезон одна рыба может съесть до 100 кг водорослей и ряски. А вот поймать ее удается не всем рыбакам. Надо знать секрет - лучшая наживка для белого амура кукуруза или завязь огурцов.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы запускаем сюда белого амура, как, впрочем, в 20 других прудов Москвы. Они будут поддерживать воду в хорошем нормальном состоянии, не будут давать ей зарастать, чтобы не было водорослей. Ну и с другой стороны, наверное, и рыбаки будут довольны, хотя белый амур достаточно сложно поймать, если он подрастает.

Антон Кульбачевский, и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
- Если есть трава, поймать его практически невозможно. Сейчас с рыбаками общались, они рыбу ловят - щуку, карпа, карася, а не белого амура.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Может, повезет кому-нибудь.

Другие новости

В других СМИ