Медведев начал представлять Госдуме отчет о работе правительства

Теги:  госдума  медведев  Экономика  россия

Дмитрий Медведев во вторник выступает в Государственной Думе с отчётом о работе правительства за прошлый год. Также премьер-министр представляет план действий на ближайшую перспективу и ответит на вопросы думских фракций. Депутаты уже заявили, что больше всего их интересует реализация антикризисных мер и поддержка населения в сложный экономический период.

Дмитрий Медведев уже появился на парламентской трибуне. Сначала глава правительства выступит с докладом, потому к депутатов будет возможность задать ему вопросы. Безусловно, большинство из них будут касаться ситуации в экономике. Как отмечают на Охотном ряду, кабмину удалось справиться с первой волной кризиса — рубль укрепился, темпы инфляции падают, но что правительство будет делать дальше, как планирует перестраивать экономику, как будет поддерживать национальную валюту, — на этот счет у депутатов много вопросов, много предложений. Фракция ЛДПР, например, даже подготовила собственный антикризисный план, сообщает "ТВ Центр".
"Следует понизить ставку ЦБ до 13%. Выдавать только связанные кредиты на производство, на строительство и никаких кредитов на покупку валюты. Запретить покупать валюту, ввести норматив. Для развития страны надо опираться на собственные силы —  своя валюта, свои инвестиции. Иначе "черкизон" получается", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Целый ряд вопросов будет касаться социальной сферы, в последние годы расходы на нее в бюджете росли, но сейчас такие затраты просто не по карману, поэтому правительство предлагает помогать адресно. Что стоит за этой формулировкой во вторник спросят у Дмитрия Медведева. Видимо, часть вопросов касается и работы госкомпаний.
"Никто не говорит об эффективном использовании практически 15-триллионных объемах собственности госкомпаний и госкорпораций. И хотел бы спросить, почему с чиновников и руководителей этих компаний никто не спрашивает, каким образом они управляют такими огромными деньгами и насколько эффективно", — отметил глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Фракция КПРФ переживает за аграрный сектор и промышленность. Курс на импортозамещение коммунисты поддерживают, но в целом антикризисным планом не довольны и уже заявили, что спрашивать с премьера будут строго и будут требовать смены экономического курса.
"Что будет делать наше правительство, если введут санкции по нефтедобывающей промышленности, где 80% оборудования иностранного? Каким образом поведет себя правительство, если вдруг наложат санкции на поставку медикаментов? У нас 8 из 10 таблеток иностранные, а в двух оставшихся все субстанции иностранные", — подчеркнул лидер компартии Геннадий Зюганов.
Обещали депутаты спросить Дмитрия Медведева и о планируемых мерах поддержки валютных ипотечников, о том, что будут делать, если начнется резкий рост безработицы — одним словом вопросов много, все они непростые. Чтобы глава правительства сумел дать на них обстоятельные ответы, в плане Госдумы на этот отчет предусматривается примерно четыре часа.

Другие новости

В других СМИ