Медведев начал представлять Госдуме отчет о работе правительства

Дмитрий Медведев во вторник выступает в Государственной Думе с отчётом о работе правительства за прошлый год. Также премьер-министр представляет план действий на ближайшую перспективу и ответит на вопросы думских фракций. Депутаты уже заявили, что больше всего их интересует реализация антикризисных мер и поддержка населения в сложный экономический период.

Дмитрий Медведев уже появился на парламентской трибуне. Сначала глава правительства выступит с докладом, потому к депутатов будет возможность задать ему вопросы. Безусловно, большинство из них будут касаться ситуации в экономике. Как отмечают на Охотном ряду, кабмину удалось справиться с первой волной кризиса — рубль укрепился, темпы инфляции падают, но что правительство будет делать дальше, как планирует перестраивать экономику, как будет поддерживать национальную валюту, — на этот счет у депутатов много вопросов, много предложений. Фракция ЛДПР, например, даже подготовила собственный антикризисный план, сообщает "ТВ Центр".
"Следует понизить ставку ЦБ до 13%. Выдавать только связанные кредиты на производство, на строительство и никаких кредитов на покупку валюты. Запретить покупать валюту, ввести норматив. Для развития страны надо опираться на собственные силы —  своя валюта, свои инвестиции. Иначе "черкизон" получается", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Целый ряд вопросов будет касаться социальной сферы, в последние годы расходы на нее в бюджете росли, но сейчас такие затраты просто не по карману, поэтому правительство предлагает помогать адресно. Что стоит за этой формулировкой во вторник спросят у Дмитрия Медведева. Видимо, часть вопросов касается и работы госкомпаний.
"Никто не говорит об эффективном использовании практически 15-триллионных объемах собственности госкомпаний и госкорпораций. И хотел бы спросить, почему с чиновников и руководителей этих компаний никто не спрашивает, каким образом они управляют такими огромными деньгами и насколько эффективно", — отметил глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Фракция КПРФ переживает за аграрный сектор и промышленность. Курс на импортозамещение коммунисты поддерживают, но в целом антикризисным планом не довольны и уже заявили, что спрашивать с премьера будут строго и будут требовать смены экономического курса.
"Что будет делать наше правительство, если введут санкции по нефтедобывающей промышленности, где 80% оборудования иностранного? Каким образом поведет себя правительство, если вдруг наложат санкции на поставку медикаментов? У нас 8 из 10 таблеток иностранные, а в двух оставшихся все субстанции иностранные", — подчеркнул лидер компартии Геннадий Зюганов.
Обещали депутаты спросить Дмитрия Медведева и о планируемых мерах поддержки валютных ипотечников, о том, что будут делать, если начнется резкий рост безработицы — одним словом вопросов много, все они непростые. Чтобы глава правительства сумел дать на них обстоятельные ответы, в плане Госдумы на этот отчет предусматривается примерно четыре часа.
Главное сегодня
Здание Госдумы России
Здание Госдумы России
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение