Путин потребовал честного расследования ситуации в Хакасии

Теги:  расследование  путин  пожар  хакасия  Стихия

Восстановительные работы в пострадавших от пожаров регионах Сибири должны быть завершены к 1 сентября. Об этом заявил Владимир Путин во время своего визита в Хакасию. Президент пообщался с людьми, потерявшими жилье, и провел совещание, на котором обсудил вопросы ликвидации последствий бедствия.

Разговор в пункте временного размещения в госпитале МВД в Абакане начинается сразу, едва Владимир Путин переступает порог. Сейчас здесь 22 человека. В недавнем прошлом все они — жители наиболее пострадавшего Ширинского района Хакассии. Их дома пожар уничтожил полностью. В одном из них жила семья Виталия — подросток спас из огня родителей, сообщает "ТВ Центр".
"У нас улица загорелась, потом у соседей сено, потом наш дом. И там родители остались. Мы пошли спасать вещи, но он подумал, что дороже жизнь родителей", — рассказывают погорельцы Владимиру Путину. 
Только в Хакасии без жилья остались более 2000 семей. Очевидцы рассказывают: на их глазах дома сгорали буквально за 15 минут. Восстановить целые поселки теперь предстоит в самые сжатые сроки.
Владимир Путин: "Когда вы приступаете к работам? Там я знаю, что уже площадки чистят".
Глава Республики Хакасия Виктор Зимин: "Срок вы нам установили 1 сентября. Но я не думаю, что это будет тот срок, к которому мы будем строго стремиться. Я думаю, будут поселки, где и за 100 дней сдадим жилье".
Восстановлением жилья уже занимаются специалисты Министерства обороны и МЧС. Местные строительные бригады начинают работы еще до заключения контрактов. Все понимают ответственность. Тем временем люди получают первые выплаты и восстанавливают утраченные документы.
"Нужно, чтобы мобильные бригады во временные точки, в ПВРы выезжали, с людьми общались. Вот такие вот конкретные вопросы, когда люди их ставят, чтобы быстро и оперативно их решали, а не гоняли их там по учреждениям", — подчеркнул Владимир Путин.
Детально об оказании помощи пострадавшим во время пожаров речь шла на совещании, которое Владимир Путин провел в столице Хакасии с участием глав регионов и федеральных ведомств.
"В результате чрезвычайной ситуации пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, связи. В зоне чрезвычайной ситуации, к сожалению, погибли люди, пострадало более 7,5 тысяч человек. 34 человека, товарищ президент Российской Федерации, на сегодняшний день на юге Сибири", — заявил министр МЧС РФ Владимир Пучков.
Пожары в Хакасии начались 13 апреля. Их быстрому распространению способствовали засуха и ветер до 30 метров в секунду. Кроме того, были отмечены массовые случаи неосторожного обращения с огнем и несанкционированный пал сухой травы. В результате, в зоне бедствия оказались 39 населенных пунктов. Погодные условия в Сибири привели к тому, что пожары начались также в Забайкалье, Читинской области и Красноярском крае. МЧС все последние дни наращивало группировку. Из других регионов прибыли сотни спасателей, техника и пожарная авиация. В ряде районов борьба с огнем продолжается. Тем временем правительство готовит необходимые решения для помощи пострадавшим.
"Правительство оперативно выделило необходимые средства на этот этап работы. 687 миллионов рублей. Конечно, чтобы решить все проблемы, с которыми люди столкнулись, этого недостаточно. Одновременно в самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба", — заявил Владимир Путин.  
При этом речь идет не только о восстановлении жилья, но и всей инфраструктуры, уничтоженной огнем. Сейчас главное, чтобы школьники имели возможность закончить учебный год. Особое внимание выпускникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Но осенью, поставил задачу Владимир Путин, дети должны пойти в новые классы. Также в кратчайшие сроки нужно воссоздать утраченные рабочие места, восстановить подворья и сельскохозяйственные предприятия. 
"Нам нужен какой-то все-таки центр-интегратор, какой-то должен быть. Который подведет потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработать единый подход, и будет держать это под своим контролем. Я уже говорил, что полпред президента будет осуществлять такую общую координацию на месте. Но нам нужен и в правительстве такой координатор", — отметил президент. 
Завершая совещание, Владимир Путин сообщил, что посетит Сибирь через месяц-полтора, чтобы лично проконтролировать, как идет восстановление.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ