ООН: на Украине враждебно встречают беженцев с востока страны

Теги:  оон  Украина  парламент  порошенко  беженцы

В результате конфликта на юго-востоке Украины погибли более шести тысяч человек, свыше 15 тысяч получили ранения. Такие данные приводятся в очередном докладе миссии ООН. Руководство страны явно нацелено на продолжение войны. Верховная Рада во вторник приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии России. А в Минобороны сообщили, что планируют закупить крупные партии оружия, не без помощи иностранных партнеров. Мнение собственного народа во властных структурах никого не волнует.

Данные нового доклада ООН звучат весьма внушительно. С начала конфликта Украину покинули более 800 тысяч человек. Большинство уехали в Россию, на втором месте Белоруссия. А вот около полутора миллионов сбежали от войны в другие украинские города, где их, по данным международных наблюдателей, встречают отнюдь не доброжелательно. Поступает все больше сообщений о напряженных отношениях между местными жителями и переселенцами, многим из которых и возвращаться уже некуда, сообщает "ТВ Центр"
Тем временем, Пётр Порошенко в телефонных переговорах с генсеком ООН Пан Ги Муном снова поднимает вопрос о введении в Донбасс миротворцев, хотя это никак не согласуется с минскими договорённостями, но должно поддержать имидж главы государства, объявившего себя президентом мира. В то же время на местах запрещаются любые проявления недовольства. Так, в Харькове власти намерены ввести запрет на митинги на ближайшие три недели. Как раз в эти дни там готовилась масштабная акция протеста против повышения цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги. 
"Мы возвращаем все подразделения, которые сейчас находятся в зоне АТО, в город Харьков. Эти спецподразделения и в целом милиция, готовы жестко реагировать на любые правонарушения, на любые сепаратистские и просто нарушения. Будем действовать жестко. У нас есть понимание со Службой безопасности, с прокуратурой, с руководителями на местах, в областной администрации, в мэрии", — подчеркнул начальник УВД Харьковской области Анатолий Дмитриев.
В то же время власти пока никак не отреагировали на уже пятый за неделю случай осквернения памятника. Этой ночью вандалы сорвали орден в форме звезды со стелы, установленной в честь победы в Великой Отечественной войне. Зато оперативно начали расследование очередного теракта — неизвестные взорвали внедорожник, на котором силовики ездили в зону боевых действий в Донбассе. Никто не пострадал, но ударной волной в соседних домах выбило окна. Тем временем всем, кто не согласен с политическим курсом страны, самые высокопоставленные чиновники предлагают "закрыть рот". Так, начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк выделил новую категорию людей — "украинофобы". И предложил им следить за тем, что они говорят ради собственной безопасности. А вот тех, кто не словом, а делом подрывает безопасность в стране, по его мнению, просто не существуют. 
"У нас нет данных о существовании в Украине праворадикальных партий, организаций или групп. Конечно, есть люди с различными взглядами, которые могут представлять определенную опасность. Есть, наверное, неофициальные группы с такими взглядами, но здесь речь о единичных случаях. Крайне радикальные группы и организации у нас не зарегистрированы и не установлены", — заявил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.
Не существует, по мнению Вовка, и "Украинской повстанческой армии", которая взяла на себя ответственность за недавние громкие убийства в Киеве, и от имени которой в Интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей. Чиновник также поделился своим мнением о возможных причинах последних убийств. Он считает, что поводом могло послужить то, что экс-депутат Калашников отвечал за финансирование "Антимайдана", а у журналиста Бузины могли быть враги.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ