В Хакасии задержан начальник отряда противопожарной службы

Теги:  Уголовное дело  пожар  хакасия  халатность

В Хакасии задержан начальник отряда противопожарной службы по Ширинскому району по делу о пожарах. Следствие также проверит эффективность использования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия.

В Хакасии задержан начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков, в отношении которого возбуждено уголовное дело о  халатности при лесных пожарах, сообщается на сайте СК России.

"По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации", - говорится в опубликованном на сайте СК заявлении Маркина.

Кроме того, отмечается, что следствие проведет проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия.

Масштабные лесные пожары начались на территории Республики Хакасия 12 апреля. Одной из основных версий распространения огня считают неконтролируемый пал травы и сильный ветер: его порывы достигали 30 метров в секунду.

В результате разгула стихии погибли 34 человека, более 600 человек обратились за медицинской помощью, без жилья остались почти восемь тысяч человек. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Все пожары на данный момент потушены. При этом на местах продолжают дежурить силы МЧС, чтобы не допустить повторных возгораний. По предварительным данным, общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей. Ведутся восстановительные работы.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ