Медведев: Россия еще не сталкивалась с таким набором вызовов

Россия никогда прежде не сталкивалась с таким набором одновременных вызовов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме. По его мнению, Россия должна быть готова к новой экономической реальности в случае, если внешнее давление усилится, а цены на нефть будут сохраняться на низком уровне.

Наша страна никогда не сталкивалась с такими вызовами как сейчас, заявил Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме. "Впервые за всю историю России после распада СССР и вообще за всю историю России в ХХ веке и в период советский, и постсоветский, наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда никогда не сталкивались", - сказал он.

Медведев напомнил, что и санкции разного рода против России вводились неоднократно. Он насчитал порядка десяти таких санкционных волн. "По интенсивности последняя санкционная волна может быть самая мощная. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга - этого не было никогда", - подчеркнул глава правительства.

Он призвал готовиться к другой экономической реальности в случае сохранения санкций и низких цен на нефть. "Но никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с краткосрочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется, "по полной программе", - цитирует Медведева "Интерфакс".

По словам премьера, государство осознавало последствия возвращения Крыма в Россию и теперь должно минимизировать последствия этого решения для экономики. "Мы все - и страна, и правительство, и парламент - его поддержали, осознавая вероятные последствия, и теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение стабильности и социального развития нашего государства", - заявил глава кабинета министров.

Главное сегодня
Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ
Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ
Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ
Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ