Украина пригрозила России обращением в международный уголовный суд

Теги:  Украина  россия  парламент  харьков

В Харькове задержаны трое бывших бойцов спецподразделения "Беркут". Их подозревают в расстреле активистов на майдане в феврале прошлого года. Тем временем, Верховная Рада во вторник приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии России. Украинские власти, похоже, к миру не стремятся и планируют закупить крупную партию вооружения. Не без помощи иностранных партнеров. При этом мнение граждан страны уже давно никого не волнует.

В парламенте Незалежной назвали дату, когда признанное Украиной государство-агрессор якобы развязало против нее войну. По мнению депутатов, это 20 февраля 2014 года. 259 слуг народа приняли новое заявление "Об отпоре вооруженной агрессии России", сообщает "ТВ Центр".
Пункты, прописанные в нем, уже всем успели поднадоесть — украинцы снова говорят о том, чего нет. Требуют вывести с их территории наши войска и прекратить поддерживать противников Киева в Донбассе и вернуть Крым и Севастополь, в противном случае намерены обратиться в международный уголовный суд. Помимо этого, Верховная Рада снова призвала международное сообщество к ужесточению санкций против России. В то же время Порошенко в ходе телефонных переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном вновь заговорил о вводе миротворцев в Донбасс, что, по своей сути, противоречит минским соглашениям. Но должно поддержать имидж главы государства, объявившего себя президентом мира. А на местах запрещаются любые проявления недовольства. Так, в Харькове власти намерены ввести запрет на митинги на ближайшие три недели. Очевидно, такой срок выбран не случайно, ведь теперь и празднование Дня Победы можно будет назвать незаконным митингом. К возможным протестам со стороны ветеранов и тех, кто ещё не забыл историю, власти подготовились. 
"Мы возвращаем все подразделения, которые сейчас находятся в зоне АТО, в город Харьков. Эти спецподразделения и в целом милиция, готовы жестко реагировать на любые правонарушения, на любые сепаратистские и просто нарушения. Будем действовать жестко. У нас есть понимание со Службой безопасности, с прокуратурой, с руководителями на местах, в областной администрации, в мэрии", — заявил начальник УВД Харьковской области Анатолий Дмитриев.
В то же время власти пока никак не отреагировали на уже пятый за неделю случай осквернения памятника. Этой ночью вандалы сорвали орден в форме звезды со стелы, установленной в честь победы в Великой Отечественной войне. 
Во вторник в Раде представители "Оппозиционного блока" призвали прекратить, наконец, войну с памятниками и начать реальные реформы, но вряд ли их услышат. Высокопоставленные чиновники откровенно предлагают "закрыть рот" всем, кто не согласен с политическим курсом страны. Так, начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк выделил новую категорию людей — "украинофобы". И предложил им следить за тем, что они говорят, ради собственной безопасности. А вот тех, кто не словом, а делом подрывает безопасность в стране, по его мнению, просто не существуют. 
"У нас нет данных о существовании в Украине праворадикальных партий, организаций или групп. Конечно, есть люди с различными взглядами, которые могут представлять определенную опасность. Есть, наверное, неофициальные группы с такими взглядами, но здесь речь о единичных случаях. Крайне радикальные группы и организации у нас не зарегистрированы и не установлены", — подчеркнул начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.
Не существует, по мнению Вовка, и "Украинской повстанческой армии", которая взяла на себя ответственность за недавние громкие убийства в Киеве, и от имени которой в Интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей. Чиновник также поделился своим мнением о возможных причинах последних убийств. Он считает, что поводом могло послужить то, что экс-депутат Калашников отвечал за финансирование "Антимайдана", а у журналиста Бузины могли быть враги.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ