Путин призвал завершить к сентябрю восстановительные работы в Хакасии

Теги:  путин  пожар  губернатор  хакасия  Стихия  россия

Во вторник в Хакасию автоколонной МЧС России будет доставлено более 50 тонн гуманитарной помощи для людей, пострадавших от природных пожаров. Выплаты компенсаций уже начались. До 1 сентября в сибирских регионах должны быть завершены восстановительные работы. Об этом заявил Владимир Путин в ходе своего визита в Абакан. Он встретился с людьми, которые лишились жилья. А затем, в ходе совещания, обсудил вопросы ликвидации последствий бедствия.

На пункте временного размещения в госпитале МВД в Абакане разговор начинается сразу, едва Владимир Путин переступает порог. Сейчас здесь 22 человека. В недавнем прошлом все они — жители наиболее пострадавшего Ширинского района Хакассии. Их дома пожар уничтожил полностью. В одним из них жила семья Виталия — подросток спас из огня родителей, сообщает "ТВ Центр".
Только в Хакасии без жилья остались более 2000 семей. Очевидцы рассказывают: на их глазах дома сгорали буквально за 15 минут. Восстановить целые поселки теперь предстоит в самые сжатые сроки.
Владимир Путин: "Когда вы приступаете к работам? Там я знаю, что уже площадки чистят".
Глава Республики Хакасия Виктор Зимин: "Срок вы нам установили 1 сентября. Но я не думаю, что это будет тот срок, к которому мы будем строго стремиться. Я думаю, будут поселки, где и за 100 дней сдадим жилье".
Восстановлением жилья уже занимаются специалисты Министерства обороны и МЧС. Местные строительные бригады начинают работы еще до заключения контрактов. Все понимают ответственность. Тем временем люди получают первые выплаты и восстанавливают утраченные документы.
"Нужно, чтобы мобильные бригады во временные точки, в ПВРы выезжали, с людьми общались. Вот такие вот конкретные вопросы, когда люди их ставят, чтобы быстро и оперативно их решали, а не гоняли их там по учреждениям", — подчеркнул Владимир Путин.
Среди причин массовых пожаров называют природные факторы, неосторожность при обращении с огнем и халатность должностных лиц. Некоторые из них уже под следствием. В частности, задержан начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. По версии следствия, он располагал информацией о масштабах распространения огня, но не выехал на место и не организовал спасение людей. Но люди, казалось бы, потерявшие все, неожиданно встали на защиту чиновников.
Житель Хакасии: "Приходишь в приемную, чтобы встретиться с главой администрации, например, говорят, что они на допросе, вызваны на допрос. То есть я, например, считаю, что, наверное, не то время, когда нужно..." 
Владимир Путин: "Понимаю. Виктор Михайлович, видимо, вас подучил здесь. Вы не переживайте за начальство: если люди не виноваты ни в чем, никто специально никого преследовать не будет. Если люди сидят на своих местах, не делают ничего — это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас — то это другая ситуация". 
Глава Республики Хакасия Виктор Зимин: "Не просил задавать эти вопросы, потому что отчасти стыдно. Мне просто хочется, чтобы мы... посадите нас чуть попозже. Дайте поработать".
Работа предстоит огромная. Детально обо всем, что нужно сделать для помощи пострадавшим, говорили на совещании, которое Владимир Путин провел в столице Хакасии с участием глав регионов и федеральных ведомств.
Министр МЧС РФ Владимир Пучков: "В результате чрезвычайной ситуации пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, связи. В зоне чрезвычайной ситуации к сожалению погибли люди, пострадало более 7,5 тысяч человек".
Владимир Путин: "Сколько погибших?"
Пучков: "34 человека, товарищ президент Российской Федерации, на сегодняшний день на юге Сибири".
Пожары в Хакасии начались 13 апреля. В зоне бедствия оказались 39 населенных пунктов. Еще через сутки огонь охватил Забайкалье, Читинскую область и Красноярский край. На подмогу местным пожарным из других регионов были переброшены сотни спасателей, техника и пожарная авиация. В ряде районов борьба с огнем продолжается. Тем временем, правительство готовит необходимые решения для помощи пострадавшим.
"Правительство оперативно выделило необходимые средства на этот этап работы — 687 миллионов рублей. Конечно, чтобы решить все проблемы, с которыми люди столкнулись, этого недостаточно. Одновременно в самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба", — подчеркнул Владимир Путин.
При этом речь идет не только о восстановлении жилья, но и всей инфраструктуры, уничтоженной огнем. Сейчас главное, чтобы школьники имели возможность закончить учебный год. Особое внимание выпускникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Но осенью, поставил задачу Владимир Путин, дети должны пойти в новые классы. Также в кратчайшие сроки нужно воссоздать утраченные рабочие места, восстановить подворья и сельскохозяйственные предприятия. Видеозвонок Надежды Макаровой во время "прямой линии" с президентом 16 апреля запомнился многим. Ее родной поселок Биджа тоже пострадал от пожара. 
Владимир Путин сообщил, что посетит Сибирь через месяц-полтора, чтобы лично проконтролировать, как идет восстановление.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ