"Бухгалтер из Освенцима" Оскар Грёнинг признал свою вину

Теги:  В мире  германия  суд  война

"Бухгалтер из Освенцима" признал свою вину — в Германии судят 93-летнего Оскара Грёнинга. В годы Второй мировой войны он работал в концлагере и собирал деньги у заключенных. Бывший эсесовец причастен к убийству 300 тысяч человек. Но на скамье подсудимых оказался только сегодня.

На 94-м году жизни бывший член СС Оскар Грёнинг признал свою вину. "Для меня не вызывает сомнений тот факт, что с моральной точки зрения я являюсь соучастником. Я прошу о прощении. Решение по вопросу уголовной ответственности должны выносить вы" — три реплики, обращённые к членам суда в городе Люнебург. А ещё незадолго до этого защита Грёнинга настаивала на обратном: подсудимый действительно работал в концлагере "Аушвиц", но простым бухгалтером и ответственности за зверства коллег нести не может. В 1942 году 21-летний убеждённый нацист, банковский клерк добровольцем вступает в ряды ваффен-СС. И два года служит в самом страшном лагере смерти. Забирает у прибывающих узников деньги, ставит на учёт и направляет в Берлин. Именно так Грёнинг описывал свою биографию в интервью немецкой прессе. Но выжившие узники и потомки тех, кто не выжил, подозревали, что это не всё, сообщает "ТВ Центр".
"Я хочу спросить, знал ли он доктора Йозефа Менгеле. Это очень важный вопрос для меня. Потому что я тоже подвергалась его бесчеловечным экспериментам, мне вводили смертельную инъекцию. А Менгеле стоял возле моей кровати и говорил врачам, что мне осталось жить лишь две недели", — заявила бывшая узница концлагеря "Аушвиц-Биркенау" Ева Кор.
Прослужить два года в концлагере и остаться без "крови на руках", как утверждал сам Грёнинг, немыслимо, — уверена сторона обвинения. 20 лет назад дело уже возбуждали, но прекратили за недостатком доказательств. Официальная позиция германской Фемиды изменилась лишь в 2011 году. После приговора члену СС Ивану Демьянюку факта несения службы в администрации концлагеря стало достаточно для обвинения в причастности к массовым убийствам. Только вот обвинять уже почти некого. И палачам, и узникам — за 90.
"Наказание здесь вторично. Я не испытываю чувства мести. Минуло несколько десятилетий — всё это должно было произойти раньше. Но, слава Богу, что происходит вообще. И я имею возможность лицом к лицу увидеть человека, которого, возможно, видела там, в "Аушвице", в 1944 году", — отметила бывшая узница концлагеря "Аушвиц-Биркенау" Хейди Бомм.
За всё послевоенное время из шести с половиной тысяч членов СС, служивших в лагере "Аушвиц", к реальным срокам приговорили лишь 59 человек. 93-летнему Оскару Грёнингу грозит до 15 лет лишения свободы.

Другие новости

В других СМИ