МИД: поездка Путина в Армению не испортит отношений с Турцией

В Москве рассчитывают, что поездка президента Владимира Путина в Ереван будет правильно воспринята, в том числе Турцией. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, визит президента в Армению "наоборот покажет, что мы очень сбалансированно и вдумчиво относимся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются".

Участие Владимира Путина в мероприятиях по случаю столетия геноцида армян, которые состоятся в Ереване, не должно повредить отношениям России и Турции. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Интерфаксу" во вторник. Он надеется, что эта поездка покажет, что Москва и Анкара "очень сбалансированно и вдумчиво относятся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются".

"Я надеюсь, что участие российского президента в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян, которые пройдут в Ереване, будет правильно понято во всех странах, включая Турцию", - подчеркнул Карасин.

Владимир Путин посетит Ереван 24 апреля по приглашению главы Армении Сержа Саргсяна. Президент примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи.

В России почтили память жертв геноцида армян 1915 года

Тема геноцида армян в Османской империи воспринимается Турцией крайне болезненно. Власти страны отказываются признавать факт геноцида в 1915 году, в результате которого, по разным данным, были убиты более 1,5 млн человек. Ряд стран, в том числе Россия, не ставят под сомнение этот исторический факт.

В середине апреля Папа Римский Франциск признал убийство армян в Османской империи в начале 20 века первым в истории геноцидом. Слова понтифика вызвали недовольство Турции — она отозвала своего посла из Ватикана и обвинила папу в искажении истории.

Спустя несколько дней Европейский парламент призвал власти Турции признать геноцид армян. За принятие резолюции проголосовало подавляющее большинство евродепутатов.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ