В народные дружины столицы входят 19 тысяч человек

Теги:  Общество  закон  москва

В народные дружины столицы вступили уже 19 тысяч человек. За год они выходят на полмиллиона дежурств. Специалисты обсудили первые результаты применения закона "Об участии граждан в охране общественного порядка".

19 тысяч человек входят сейчас в народные дружины столицы. За год они выходят примерно полмиллиона дежурств. Ровно год назад был принят Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", который описал полномочия и обязанности дружинников. Они могут требовать от граждан прекратить противоправные деяния, при крайней необходимости применять физическую силу. За неподчинение требованиям дружинников может налагаться штраф. Накануне специалисты обсудили первые результаты применения этого закона, сообщает "ТВ Центр".
"У нас в России десятки тысяч преступлений раскрывается  благодаря народным дружинникам. А сотни тысяч правонарушений административного порядка выявляется. И столько же правонарушителей задерживается и десятки тысяч, если не ошибаюсь, за прошлый год — 14 тысяч примерно преступлений, преступников задержано благодаря народным дружинникам", — заявил член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Как считают специалисты, одна из проблем — отсутствие социальной поддержки. Дружинники, помогая полиции, рискуют получить травмы, но закон не предусматривает для них медицинских и материальных гарантий.

Другие новости

В других СМИ