В Химках огромный торговый центр возводят впритык к жилому дому

Теги:  Общество  строительство  подмосковье

Жители сразу двух многоэтажек в подмосковных Химках давно и с ужасом наблюдают, как буквально в сантиметрах от их окон растёт и крепнет могучее тело монолитного монстра. Изначально в проекте значился приземистый торговый комплекс, но застройщик, видимо, решил не сдерживать свои аппетиты. Причём, в зоне риска оказываются все — и жители домов, и те, кто просто проходит мимо стройплощадки.

Жители двух домов в Химках скоро смогут совершать покупки не выходя из своих квартир. Стройка торгового центра здесь началась полтора года назад. Появление трехэтажного комплекса местных жителей не пугало — с торца домов балконы начинаются только с десятого этажа. Но недавно стало понятно — планы владельца — грандиозные! Об этом сообщает "ТВ Центр".
"По проекту с обеих сторон будут стены до 17 этажа. С этой стороны будет чуть больше отступ, а с той стороны вообще вплотную все. Два года они строили большой дом, а нам показывали трехэтажный", — рассказал Андрей Семёнов.
За два года застройщик успел дважды поменяться. Новый хозяин возводит не просто торговый комплекс, а целую гостиницу. В результате проект полностью не отвечает существующим нормам. По документам с одной стороны расстояние около семи метров, с другой — не больше четырех. Правда, на деле его и вовсе не существует — бетонные плиты практически врезаются в стены домов. Выяснить же, кто именно дал разрешение на незаконные действия, оказалось почти невозможно.
"Мы, к сожалению, уже работаем, после того, как разрешительные документы все компании выданы, проанализировали проект, у него есть положительные заключения на получения специальных технических условий", — заявил заместитель руководителя администрации городского округа Химки по вопросам строительства Андрей Соболев.
Больше всего жителей волнует даже не вид из окна, а безопасность. И тут получается, что в зоне риска оказывается все, кто находится около стройки.
"Очень многие мамы с детьми гуляют именно по этой улице. А там вполне может со стройки что-то упасть. Сетки — они ни в коем случае не спасают от тяжелых крупных предметов", — говорят местные жители. 
Не проводились и публичные слушания по уплотнению застройки. Зато уже собрано более 500 подписей против такого произвола.
"По нашей жалобе государственная экспертиза нам ответила, что когда они делали свою экспертизу. Данных о наличии в торцевых стенах существующих жилых домов не содержалось. Напротив, были представлены сведения, согласно которым указанные стены выполнены глухими", — заявил Андрей Семёнов.
Изучив ситуацию, в администрации Химок приняли решение о заморозке стройки. Оно вступило в силу несколько дней назад, но радоваться пока рано. Заместитель руководителя по вопросам строительства готовится к ответным действиям со стороны компании, скорее всего, диалог будет продолжаться уже в стенах суда.

Другие новости

В других СМИ