На востоке Москвы появится памятник маршалу Рокоссовскому

Теги:  памятник  москва  память  Юбилейный год Победы

В преддверии Дня Победы на востоке Москвы установят памятник маршалу Константину Рокоссовскому. Изваяние классическое. Военачальник на коне, командует парадом 1945 года. Над скульптурой трудились полгода. Её автор изучил сотни фотографий, архивные кадры и даже консультировался с потомками маршала.

Он кажется вот-вот сорвется с места и ринется в бой. На благородный матовый отлив пока ни намека. Памятник сияет, однако всего за одну ночь специальный химический состав сделает свое дело — бронза потемнеет. Внутри скульптура полая, не потому, что материала пожалели, — просто так памятник легче собирать, сообщает "ТВ Центр"
"Собирается из нескольких кусков, то есть это не цельная вещь. Тут есть сварочные швы и прочие дефекты, которые убираются, и придается уже окончательная форма произведению", — говорит скульптор Алексей Петров. 
Скульптура получилась внушительных размеров. Автор старался соблюдать все пропорции, но и канонов никто не отменял. Пришлось, например, подкорректировать хвост лошади. 
Над памятником скульптор Александр Рукавишников работал полгода. Фигура классическая — маршал на коне, командует парадом 1945 года. Сходство с памятником другому военачальнику мастера не пугает. Жуков на Манежной и Рокоссовский на востоке Москвы будут совершенно разные.  
"Всегда трудно найти какую-то особенность человека, но мне показалось, что вот эта его сдержанность и умение сидеть на лошади. Это отличает его от рядом находящегося Жукова, вот на этом надо было сыграть и какая-то позитивная внутренняя улыбка смолоду есть у него", — говорит народный художник России Александр Рукавишников. 
Чтобы ее передать, пришлось изучать сотни фотографий, архивные кадры, и даже консультироваться с потомками полководца. Они несколько раз встречались со скульптором. Внук Рокоссовского привозил в мастерскую знаменитую саблю, ее лепили с натуры.  
Мундир Маршала усыпан орденами и медалями, их скульптор воссоздавал по деталям, важна была историческая достоверность. Вблизи можно рассмотреть каждый элемент. Высота скульптуры без постамента 4 метра 20 сантиметров. Чтобы дотянуться до самой высокой точки мастерам приходится использовать специальные леса. 
Гранитный постамент уже приготовили. Это будет первый памятник Константину Рокоссовскому в Москве. 
"Странновато, что это так затянулось, и немножко странно, что такое место нашли. Я думаю, что ему более достойное место можно было найти, по-моему как-то далековато от центра", — отметил народный художник России Александр Рукавишников.  
Впрочем, свое законное место памятник займет не спроста. Где же еще расположиться Константину Константиновичу, как не на бульваре Рокоссовского. Установить монумент должны в конце месяца, так, что день победы бронзовый маршал встретит на востоке столицы.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ