Новая экономическая реальность: Медведев отчитался перед Госдумой

Теги:  госдума  медведев  Экономика  россия

Дмитрий Медведев во вторник отчитался в Госдуме о работе правительства за минувший год. Главное, подчеркнул глава Кабмина, не надо ждать нового роста цен на нефть, а наконец-то начать реально перестраивать экономическую модель. Он также напомнил, что подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях.

Антикризисный план основная тема отчета правительства в Думе. С первой волной кризиса кабмин успешно справился — рубль окреп, темпы инфляции снижаются. Но основная работа еще впереди. Предстоит перестраивать экономику, менять структуру бюджетных расходов. И от правительства здесь ждут конкретных шагов, сообщает "ТВ Центр".
С такими мощными внешними вызовами страна еще не сталкивалась: низкие цены на нефть, санкции, ущерб от которых эксперты уже оценивают в 25 миллиардов рублей. А в этом году цифра может вырасти в несколько раз. Но, несмотря на все сложности, говорит Дмитрий Медведев, от выполнения социальных обязательств государство не отказывается. 
"Какие бы меры в экономике правительство ни предпринимало, их конечной целью является смягчение последствий кризиса для людей. И наша задача — помочь пройти этот период людям максимально безболезненно. Хотел бы подчеркнуть, что несмотря ни на что, мы социальные обязательства полностью исполняем. Ни у кого не должно быть сомнений, что как бы ни было трудно, будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии", — подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Материнский капитал сохранят. Но сделают так, чтобы программа отвечала новым задачам. И это касается всей социальной помощи. Ее в перспективе нужно сделать "адресной", считает кабмин. Об увеличении же пенсионного возраста разговоры идут уже сейчас. У депутатов к правительству неожиданное предложение.  
Депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников: "Я предлагаю, что мы, депутаты Государственной Думы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет. Ваше мнение?"
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: "Я считаю, что если что-то начинать. То начинать с себя. Теперь по поводу ситуации в целом. Ныне действующий пенсионный возраст — 60 и 55 лет — был установлен в 1932 году. При этом, средняя продолжительность жизни, я вчера специально звонил, узнавал данные Росстата, тогда была 35 лет. Наверное, там сказались разные показатели. Но мы обязаны анализировать демографические проблемы. В конечном счете, решение должно быть результатом очень спокойного обсуждения в обществе. С учетом всех позиций".  
Нововведения, если они и будут, уточняет Медведев, не коснутся тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы. А вот проблему нехватки детских садов нужно решать срочно. Из-за сложного положения в экономике программу по строительству дошкольных учреждений решено было сократить.  
Руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "Мы до сих пор, как мы слышали, не смогли решить проблему с нехваткой мест в дошкольных образовательных организациях и невозможность в связи с этим выйти на работу".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: "Первое, что мне говорят люди, когда встречаешься около дома там где-нибудь. Обсуждаешь, говорят: "Ну это трудно, это трудно. Вот тяжело, здесь цены выросли". Но вот с детскими садами реально стало лучше. И я считаю, что мы можем занести себе это в актив. Поэтому предлагаю увеличить финансирование строительства детских садов прямо сейчас еще на 20 миллиардов в этом году". 
Миллиарды правительство выделяет и на поддержку промышленности. Антикризисный план должен сгладить спад производства в наиболее уязвимых направлениях. Трудная ситуация и в аграрном секторе. Программа поддержки утверждена. И деньги уже перечислены. Но до самих фермеров они так и не дошли.
Депутат Госдумы РФ Владимир Васильев: "Дмитрий Анатольевич, тут, наверное, надо и с министров спрашивать уже. Персонально. И с глав субъектов то же самое. Потому что весна идет, деньги выделены. И такое вот благодушное отношение". 
Думская оппозиция в благодушном настроении отнюдь не пребывала. КПРФ потребовало от кабмина смены экономического курса. Нынешний, по словам лидера коммунистов, заставил страну пережить второй за последние 20 лет крупнейший финансовый кризис. И дело тут не столько во внешних факторах.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Мы впервые за 10 лет проводим сиквест бюджета. Причем, урезаем его по самую хряпку, особенно то, без чего не вылезем — промышленность, село. И еще один вам показатель у нас в 2008 – 2009 годах было резервов 600 миллиардов. Сейчас — 354. Профукали 250 миллиардов".
Дмитрий Медведев: "Так вот в том-то и дело, почему и нужно было перейти на плавающий курс рубля. Потому что эти деньги как в топку. Значит, они идут на поддержание искусственно завышенного курса, вместо того, чтобы идти в экономику. Именно поэтому Центральный банк принял ответственное решение, непростое". 
Еще одна тема — импортозамещение. Лидер КПРФ требует от правительства жестких мер. 
"Вот салфеточка, салфеточка. Ваш аппарат покупает в Швейцарии. Что наши ткачихи, женщины в Иваново не могут вот такие салфетки делать? Или вот груши. Ну я понимаю, где-то они созревают раньше. Но Дмитрий Анатольевич, опасная концентрация нитратов. Всю страну травят", — обратился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.   
Собственному производству, по мнению Владимира Жириновского, заметно помогла бы кредитная амнистия. Государство должно простить фермерам все долги.
"Если просто полностью освободить от уплаты, то это, к сожалению, провоцирует только одно. Опыт советских колхозов это доказал со всей наглядностью", — заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Все предложения премьер, впрочем, пообещал изучить более детально. И к следующему отчету, — а они в Думу теперь будут поступать ежеквартально — внести в документ нужные правки.

Другие новости

В других СМИ