Рада приняла постановление об отпоре "российской агрессии"

Теги:  митинг  Украина  россия  парламент  яценюк

В Киеве назвали дату начала несуществующей войны. По версии Верховной Рады, Россия развязала вооружённую агрессию против Украины 20 февраля минувшего года. В заявлении, принятом депутатами, также говорится и о том, как противостоять этой самой агрессии. Тем временем в Харькове вандалы осквернили очередной памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Этой же ночью в городе прогремел взрыв.

Автомобиль капитана украинской Нацгвардии — он не пострадал — взлетел на воздух примерно 03:45 ночи. Взрывной волной в доме выбило окна. Сама машина выгорела дотла. Обгоревший, искореженный остов так и остался стоять во дворе. Под предлогом угрозы террористических актов и провокаций СБУ запретило в Харькове проведение любых неофициальных массовых мероприятий до 10 мая. В город уже стягивают дополнительные силы МВД и военных, сообщает "ТВ Центр".
"Мы возвращаем все подразделения, которые сейчас находятся в зоне АТО, в город Харьков. Эти спецподразделения и в целом милиция, готовы жестко реагировать на любые правонарушения, на любые сепаратистские и просто нарушения. Будем действовать жестко", — заявил начальник УВД Харьковской области Анатолий Дмитриев. 
При этом милиция бездействует в отношении вандалов, которые сначала оторвали табличку на станции метро имени маршала Жукова в Харькове и бросили ее рядом с мусорным баком, затем сорвали орден в форме звезды со стелы, установленной в честь победы в Великой Отечественной войне. На заседании госкомиссии по чрезвычайным ситуациям об этом ни слова. Вместо этого там снова обсуждают российское вторжение на Украину. Яценюк даже дает прогнозы. 
"Я так представляю: скорее всего, 8 и 9 мая непосредственно шансы прямого военного вторжения есть, но они не очень высоки. Россия будет выжидать, в том числе ожидать окончательного решения по санкциям, которое должно быть в июне. Но эта угроза сегодня остается слишком высокой. Поэтому необходимо продолжить работу по возведению фортификационных сооружений, ремонту техники и поиску диверсантов", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Верховная Рада тем временем дату российской агрессии уже определила. 20 февраля 2014 года — день расстрела "Небесной сотни". Депутаты приняли новое заявление "Об отпоре вооруженной агрессии России", в котором прописали сразу несколько ключевых требований: вывести войска с территории Украины, правда, доказательств их присутствия там так никто и не предоставил; прекратить поддержку ДНР и ЛНР; вернуть Крым и Севастополь. В случае не выполнения Киев грозит России международным судом.
"Это постановление принимается для того, чтобы сделать обоснованными претензии к России за ее международно-правовые действия. Это заявление станет одним из элементов нашей работы на международной арене", — отметил депутат Верховной Рады Ирина Климуш-Цинцадзе. 
При этом суд грозит и самим депутатам. Генеральная прокуратура Украины подготовила представления о снятии депутатской неприкосновенности сразу с семерых парламентариев. О ком конкретно идет речь, не говорят, но можно предположить, что среди них окажутся люди из оппозиции. Инакомыслие на Украине сейчас под запретом. За критику власти уничтожают физически. Расследование недавних громких убийств экс-депутата Калашникова и журналиста Олеся Бузины пока не дало результатов. Политические мотивы в СБУ, например, уже отметают. 
"У нас нет данных о существовании в Украине праворадикальных партий, организаций или групп. Конечно, есть люди с различными взглядами, которые могут представлять определенную опасность. Есть, наверное, неофициальные группы с такими взглядами, но здесь речь о единичных случаях. Крайне радикальные группы и организации у нас не зарегистрированы и не установлены", — подчеркнул начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.
По мнению зама Наливайченко, убийство экс-депутата Калашникова связано с финансированием "Антимайдана". А у Бузины просто могли быть враги. Учитывая, как официальные власти Украины расследуют громкие преступления, вроде Одессы или расстрела людей на Майдане, есть сомнения, что реальных убийц, а уж тем более заказчиков вообще когда-либо найдут.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ