Националисты из БОРН получили пожизненные сроки

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  националист

Мособлсуд вынес приговор членам так называемой "Боевой организации русских националистов". Они признаны виновными в убийствах, бандитизме, участии в преступном сообществе. Двоим из них назначено наказание в виде пожизненного заключения. Еще один член организации проведет за решеткой 24 года.

Приговор зачитывали около часа. Все это время подсудимые прятали лица и заметно нервничали. Хотя вряд ли кто-то из-них сомневался, что наказание будет максимально жестким.

Пожизненные сроки получили Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Михаил Волков выйдет на свободу только через 24 года. Юрия Тихомирова присяжные оправдали, но он вернется в Брянскую колонию строго режима, где продолжит отбывать свой первый срок за убийство в составе банды, сообщает "ТВ Центр".

Приговор вынесли по совокупности совершенных преступлений - это несколько убийств, покушений, участие в банде и хранение оружия. Самое серьезное наказание подсудимым назначили за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он был застрелен на пороге собственного дома пять лет назад. Непосредственный исполнитель случайно погиб в том же году. А Баклагин и Исаев занимались слежкой и передачей информации киллеру. Адвокаты собираются обжаловать этот, по их мнению, чрезмерно жесткий приговор.

"Это просто месть за своего коллегу, больше это никак назвать нельзя. Если кто внимательно слушал приговор, за остальные четыре убийства им назначают всего 19 лет. А за то, что он проследил за судьей - ему пожизненное", - говорит адвокат Вячеслава Исаева Марат Степанов.

Адвокаты подсудимых после интервью старались не встречаться глазами со Светланой Чувашовой. Мать погибшего судьи не скрывала слёз - ей пришлось заново выслушать, как выслеживали и убивали её сына по минутам.

Боевая организация русских националистов появилась в 2008 году. На её счету десятки преступлений. Самые громкие - это убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и нескольких сотрудников полиции. Лидер организации Никита Тихонов уже получил пожизненный срок за двойное убийство Маркелова и Бабуровой. Его гражданская жена и соучастница Евгения Хасис, приговоренная к 18 годам заключения, также давала показания и по последнему делу.

Этот приговор не ставит точку в деле боевой организации русских националистов. Под следствием находится Илья Горячев. По этому делу он проходил, как свидетель, но правоохранительные органы уверены, что он и был идейным вдохновителем банды.

Другие новости

В других СМИ