История спасения: родившая в коме москвичка пришла в сознание

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва

Столичные врачи вывели из комы москвичку, получившую тяжёлые травмы головы на платформе Переделкино в декабре прошлого года. Несколько месяцев медики боролись не только за жизнь Марии Кудриной, но и спасали её дочку. Несчастный случай произошёл, когда женщина была беременной. Сейчас малышка уже дома, а молодой маме предстоит период реабилитации.

Все четыре последних месяца врачи были осторожны в комментариях. Никаких прогнозов. Лишь надежда на то, что молодой организм и вовремя оказанная помощь дадут результат. Не ошиблись. Мария Кудрина пришла в сознание. На языке специалистов - "наметилась положительная динамика", сообщает "ТВ Центр".

"Она узнает людей, которые все это длительное время за ней ухаживали, она принимает пищу самостоятельно. Но состояние остается тяжелым. В медицине есть такой термин "малое сознание". Это у пациентов после тяжелых ЧМТ и после обширных инсультов обычно", - объясняет заведующий вторым анестезиолого-реанимационным отделением Городской клинической больницы №67 имени Л.А.Ворохобова Сергей Бастрыкин.

Врачи непреклонны - после тяжелейшей черепно-мозговой травмы, обширных повреждений и отека головного мозга о полном восстановлении сознания говорить рано.

"Она практически не двигается. Одной рукой двигает иногда, говорить — не разговаривает. Глаза уже осмысленные", - рассказывает супруг пострадавшей Владимир Кудрин.

18 декабря беременная женщина ехала на работу. В час пик на станции Переделкино многолюдно. Платформа узкая, покрытие неровное. Когда поезд подъехал, Мария оступилась и упала. Голова оказалась между поездом и платформой. Пока пассажиры пытались подобраться к отъезжающей электричке, три вагона нанесли женщине тяжелые травмы. В бессознательном состоянии Марию Кудрину доставили в 67 больницу. Медикам предстояло бороться сразу за две жизни. Здоровье пострадавшей удалось стабилизировать, а беременность - сохранить. 3 февраля находящейся в коме женщине сделали кесарево сечение.

Оксана появилась на свет шестимесячной. Вес при рождении всего 1500 граммов. В тяжелом состоянии девочку долго выхаживали, и недавно выписали домой.

"У ребенка голос прорезался. 3,3 килограмма. Обычный двухмесячный ребенок, который кричит, кушает и не спит. Это лучше, чем она молчала бы все время", - говорит Владимир Кудрин.

Маму малышка пока не видела. Главное, говорят, врачи, что ребёнок чувствует себя хорошо.

"Со слов мужа, все хорошо. Его мама помогает в уходе за ней, девочка дома. И, насколько я знаю, там никаких проблем нет со здоровьем. По крайней мере, каких-то серьезных", - говорит доктор Бастрыкин.

От травмы ребёнок не пострадал. А вот самой Марии после 125 суток борьбы за жизнь в реанимации, длительное восстановление только предстоит.

"Она в сознании, в своем сознании. По-моему, никого не узнает пока. Буквально немножко времени прошло", - говорит супруг.

По совету врачей, Владимир показывает жене фотографии и видеосъемки из семейного архива — все, что помогает вспомнить о жизни и стимулировать работу мозга. Марию Кудрину уже перевели из отделения реанимации в реабилитационный центр. Там с ней будут работать специалисты разных профилей. Сколько времени понадобится на то, чтобы вернуть молодую маму к полноценной жизни, не знает никто.

Другие новости

В других СМИ