Amnesty International назвала приговор Мурси "карикатурой на правосудие"

Теги:  В мире  египет  приговор  суд

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к 20 годам заключения. Вместе с ним за решетку отправятся еще 12 лидеров "Братьев-мусульман". Все признаны виновными в провокации насилия, которое повлекло гибель людей. Мурси вполне могли судить по статье "Преднамеренное убийство", за которое в Египте полагается смертная казнь.

Процесс по делу о гибели людей в Каире начался в ноябре 2013 года. И вот спустя полтора года судья оглашает первый вердикт. Отстранённый от власти президент Египта проходит по делу в качестве главного обвиняемого и получает самый большой срок.
"Мухаммед Мурси Исса аль-Аййат приговаривается к 20-ти годам тюрьмы строгого режима", — зачитывает приговор судья Ахмед Сабри Юссеф, сообщает "ТВ Центр".
Столько же проведут в заключении ещё 12 представителей "Братьев-мусульман" — организации, некогда правящей, а теперь запрещённой в стране. Все они признаны виновными в расстреле антиисламистской демонстрации 5 декабря 2012 года. Тогда, только по официальным данным, погибли 10 и пострадали более 700 человек. Вердикт суда некоторые египтяне сочли слишком мягким. 
"Эти люди убивали наших детей! Они отдавали приказ стрелять! Они заслуживают смерти, а не длительного тюремного срока!" — уверен житель Каира Моссад Ахмед. 
Но есть и другое мнение. Правозащитная организация Amnesty International назвала приговор "карикатурой на правосудие" и обратилась к властям Египта с призывом заново рассмотреть дело Мурси — теперь уже в соответствии с международными стандартами. Резко отреагировали и представители "Египетского революционного совета". Он был создан в Стамбуле летом прошлого года бывшими министрами Мурси —против режима действующего президента Абдулы Фаттаха ас-Сисси. 
"20-летний срок для законно избранного президента — это не только символ того, что творится в стране. Это ещё одно подтверждение того, что существующий режим не намерен уважать какие-либо международные правила. Он будет жить исключительно по своим законам. И это настоящая угроза для каждого гражданина мира, для каждой страны, которая отважится иметь дело с государством, где царит только подобие законности", — подчеркнул глава Египетского революционного совета Маха Ассам.  
Точку в процессе над экс-президентом Египта ставить пока рано. На рассмотрении суда ещё два дела. Мурси обвиняют в госизмене и шпионаже в пользу других государств. И если суд признает его виновным, ему грозит высшая мера наказания. Ожидается, что приговор будет вынесен 16 мая.

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ