Депутат Госдумы: правительство держит ситуацию под контролем

Теги:  правительство  госдума  медведев  События. 25-й час  россия  экономика

— (Отчет правительства - прим. ред.) принят, потому что для этого есть объективные предпосылки: социальная стабильность не утрачена, рост цен замедлился, безработица тоже держится в понятных параметрах, есть падение роста производства, но оно не катастрофичное, ровно также как и снижение темпов роста инвестиций. Поэтому правительство держит ситуацию под контролем, депутаты в постоянно коммуникации с правительством, поэтому и эмоций горячих на заседании Думы не было.

Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в эфире программы "События. 25-й час" поделилась своим мнением о том, будет ли меняться социальная политика правительства в нынешних экономических условиях, какой будет адресная помощь различным группам населения и как будет решаться пенсионный вопрос?

(После заседания – прим. ред.) мы обсуждали не отчет в целом, обсуждали отдельные решения, каждый выбирал свое. Естественно долгожданным было решение правительства поддержать законопроект об ограничении наценок в торговых сетях, — сейчас идет очень серьезный пакет поправок в закон о торговле, который защищает производителя, а защита производителя делается в интересах потребителя, потому что защита производителя — это возможность облегчить доступ на торговую полку, снять избыточные ограничения, избыточные барьеры и, по сути, удешевить товары в торговых сетях. Поэтому, если эти решения будут приняты, я думаю, что мы увидим снижение цен в торговых сетях. 
Разумеется мы обсуждали повышение пенсионного возраста для депутатов и для чиновников. Я лично своего коллегу Трапезникова в этом вопросе поддерживаю, потому что дискуссий ведется очень много, люди раздражены этими дискуссиями — в них постоянно предпринимаются попытки либо ограничить пенсию работающим, но работающим профессионалам, токарям, слесарям, потому что у нас сложилось такое впечатление, что высокооплачиваемый работник — это непременно госслужащий, но это далеко не так. Когда мы говорим, например, о средней заработной плате 83 тысячи рублей, — я напомню, что Министерство труда предложило ограничить выплату пенсий тем людям, которые получают среднемесячную зарплату 83 тысячи рублей и продолжают на пенсии работать, — то это работники промышленного кластера Урала, а как только мы переходим в Сибирь, то там появляется северная надбавка и там средняя месячная зарплата в 83 тысячи появляется у достаточно большой группы квалифицированных рабочих, у людей, в которых заинтересовано производство. Поэтому это решение мы не поддержали, а в качестве альтернативы предложили начать с себя и повысить срок депутатских пенсий и пенсий по выслуге лет для государственных служащих и для депутатов.

Другие новости

В других СМИ