Дмитрий Виноградов, расстрелявший коллег, признал свою вину

Теги:  Общество

Юрист Дмитрий Виноградов, обвиняемый в убийстве шестерых человек в офисе аптечной сети, заявил в суде, что признает свою вину. Он также обратился к судье с просьбой проводить слушания в закрытом режиме, однако суд отклонил эту просьбу. Следующее заседание состоится в четверг в 14:00.

В среду Мосгорсуд начал рассматривать по существу дело так называемого "Русского Брейвика" - Дмитрия Виноградова, который в прошлом году устроил бойню в офисе своей фирмы. Он расстрелял коллег из охотничьих карабинов. Шестеро погибли. И всё это, как утверждает следствие, чтобы произвести впечатление на девушку. Защита пытается смягчить приговор.

Заседание хоть и объявлено открытым, но камеры в зал не пустили. На этом настояли родственники потерпевших. Слушание началось с получасовым опозданием.

Анна Пешехонова, корреспондент:
- Подсудимого доставили в Мосгорсуд под усиленной охраной. Как и в прошлый раз Виноградов держался довольно спокойно. Следствие длилось больше восьми месяцев. И вот, наконец, началось рассмотрение дела по существу.

В ноябре прошлого года Виноградов ворвался в офис фармацевтической компании и начал стрелять по своим бывшим коллегам. Пять человек погибли на месте. Еще один пострадавший скончался в больнице. Все происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения. На эти записи ссылается и гособвинение. А обвиняется Виноградов сразу по трем статьям - убийство, покушение на убийство и призывы к экстремизму. Подсудимый вину признал. Однако поспешил добавить, в момент совершения преступления он плохо сознавал, что делает. Сознание не вернулось к нему и после ареста.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- После ареста Виноградов хладнокровно заявил, что убил недостаточно людей, ибо они "генетический мусор". Именно так в своем манифесте, опубликованном незадолго до совершения преступления Виноградов цинично называет людей.

Эксперты признали, Дмитрий Виноградов вменяем. А это значит, что максимальное наказание, которое грозит стрелку, лишение свободы пожизненно. Именно такого приговора будет добиваться обвинение, тем более что мотивы преступления в данном случае являются отягчающим обстоятельством. По официальной версии, Виноградов решился на кровавую бойню всего лишь ради самоутверждения

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая, кстати, работала в соседнем отделе. При этом его девушка должна была видеть происходящее - это являлось ключевым условием его плана.

Теперь Виноградову впору разрабатывать только план собственной защиты. Сначала он просил, чтобы дело слушалось судьей, а не коллегией присяжных. А в среду обратился с новым ходатайством - проводить слушания в закрытом режиме. Суд в удовлетворении отказал. Следующее открытое заседание состоится уже в четверг.

Анна Пешехонова, Юрий Лебедев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ