Госдума одобрила законопроект об амнистии по случаю 70-летия Победы

Теги:  госдума  Законопроект  амнистия

Депутаты Госдумы в среду в первом чтении приняли законопроект об амнистии по случаю 70-летия Победы. Утвердить документ планируется до конца недели. По предварительным оценкам, после принятия закона на свободу выйдут до 60 тысяч заключенных, а условное наказание будет снято с 200 тысяч человек.

В Государственной думе в среду в первом чтении приняли президентский законопроект об амнистии по случаю 70-летия Победы. Окончательно утвердить документ со всеми поправками депутаты планируют до конца недели, сообщает "ТВ Центр".
По предварительным оценкам, на свободу выйдут до 60 тысяч заключенных, а условное наказание будет снято приблизительно с 200 тысяч человек. Амнистия коснется тех, кто уже осужден за преступления небольшой и средней тяжести или сейчас находится под следствием. И распространяться будет на лиц, имеющих заслуги перед страной, или участников боевых действий. А также тех, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Амнистированию подлежат несовершеннолетние, женщины с детьми, отцы-одиночки, инвалиды и люди предпенсионного возраста, а также тяжелобольные.
"Мы её так условно называем умеренная амнистия. Она не даст какого-то всплеска ухудшения общественной обстановки, всплеска преступлений. Амнистия будет касаться не только тех, которые сидят в соответствующих местах лишения свободы. Но также будет распространяться на тех, которые находятся под следствием. Это будет добавлено к амнистии еще порядка 100-120-140 тех лиц, по которым возбуждены дела и по которым дела будут прекращаться", — подчеркнул глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ