Силовики за сутки открыли огонь по позициям ополченцев 74 раза

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ситуация в Донбассе вновь обострилась. Это подтверждают и наблюдатели миссии ОБСЕ. В ДНР регулярно фиксируют обстрелы со стороны украинских военных. При этом, силовики используют крупнокалиберное оружие, грубо нарушая минские договоренности. Под огнем около десятка населенных пунктов.

74 раза силовики открывали огонь по позициям ополчения за минувшие сутки. По данным штабов ДНР и ЛНР, по всей линии фронта отмечаются локальные стычки с применением стрелкового оружия, сообщает "ТВ Центр"
Наблюдатели ОБСЕ в новом отчете сообщили об обострении ситуации вокруг донецкого аэропорта и в поселке Широкино. Представители миссии констатировали: там применялись танки, пулеметы и минометы. 
На территории Широкина, которое, по сути, является воротами в Мариуполь, действует батальон "Азов". Украинская сторона сообщала, что готова обеспечить демилитаризацию поселка, однако против этого категорически выступают бойцы подразделения, которое финансирует экс-губернатор Игорь Коломойский. Военному командованию они, похоже, не подчиняются.  
"Ни один человек здесь не скажет, что он согласен с минскими договоренностями. Они просто никому не нужны. Это какое-то политическое решение, но это не человеческое решение", — заявил украинский военный.
То, что минские договоренности нужны тысячам мирных жителей, этих бойцов мало интересует. В непризнанных республиках уверены: скоро украинская армия начнет наступление, а пока готовит провокации на майские праздники. По имеющимся в Министерстве обороны ДНР данным, для проведения диверсий подо Львовом сформировано подразделение численностью 300 - 500 человек. Обучением занимались инструкторы из стран НАТО.
"17 апреля на Иворский полигон в 50 километрах от Львова прибыли 300 десантников 173-й воздушно-десантной бригады США. По имеющимся данным на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе обнаружено присутствие 70 представителей военной компании Академии. Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater. Организация известна тем, что выполняет прямые заказы Госдепа США в горячих точках, занимается контрабандой оружия", — отметил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. 
Из Луганской народной республики также сообщают об ухудшении обстановки. Бойцов ополчения вызывают из отпусков. Защитники Донбасса усиливают оборону. На границе заметили активизацию украинских батальонов. В своем отчете миссия ОБСЕ также зафиксировала перемещение военной техники в так называемой зоне безопасности.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ