МВД Украины проводит обыски у люстраторов

Теги:  обыск  мвд  Украина  саакашвили  порошенко

Новые подробности в расследовании одесской трагедии 2 мая в Доме профсоюзов. Следствие установило, что несколько десятков человек погибли от отравления угарным газом. Версия о применении хлороформа не подтвердилась. Также в Генпрокуратуре Украины сообщили, то не имеют доказательств умышленного поджога здания. Между тем, пока Петр Порошенко посещает с официальным визитом Францию, во властных структурах проходят показательные чистки.

Прибытие следователей к квартире главы люстрационного департамента Минюста Украины Татьяны Козаченко едва не обернулось потасовкой. На защиту собственности чиновницы встали некие активисты и даже депутат Верховной Рады — в квартиру удалось попасть лишь час спустя, сообщает "ТВ Центр".
Причиной обыска стали подозрения в отношении ряда сотрудников, которые принимали участие в выдаче фиктивных справок чиновникам, подлежащим люстрации.
"В марте месяце стало известно, что одна из чиновниц налоговой службы подделала, вернее, в ее интересах было сделано поддельное письмо о том, что она не подпадает под люстрацию. В рамках этого дела сегодня проводится обыск у шести граждан в 12 местах их жительства и работы, в том числе у той работницы налоговой службы, в интересах которой подделали справку", — заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. 
О том, что закон "Об очищении власти" действует весьма избирательно, известно уже давно. Но столь громкий скандал разгорелся впервые. После двух часов обыска Татьяна Козаченко заявила, что на ее департамент оказывают давление. По словам чиновницы, некоторые государственные органы в последнее время открыто саботируют закон. В частности, СБУ попросту переводят своих сотрудников на другие должности, после чего расследование приходится начинать сначала.
"Я волнуюсь сейчас только за одно, чтобы в рамках обыска в Министерстве юстиции и в Департаменте по вопросам люстрации не забрали документы, которые находятся в работе", — подчеркнула директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. 
Есть в нынешнем руководстве Украины и вовсе неприкосновенные — это иностранцы в правительстве и администрации президента. Запрещена даже их критика в СМИ. Назначенный недавно советником Порошенко экс-президент Грузии Михаил Саакашвили до поры до времени выступал лишь с громкими заявлениями. Но накануне неожиданно решил посетить зону АТО. Однако широко разрекламированная украинскими телеканалами поездка обернулась фарсом. Прибыв в Краматорск в плотном кольце охраны, Саакашвили долго решал, безопасно ли ехать на передовую. Но, видимо, вспомнил, как спасался под прикрытием спецназа во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году и предпочел окопам посещение глубоко тыловой части в Артемовске, где, по совпадению, служат несколько инструкторов из Грузии. Здесь Саакашвили раздавал бравурные интервью на плохом украинском, по сообщениям местных СМИ, выпил шампанского с соотечественниками и, видимо, посчитав свою миссию выполненной, отбыл в Киев. 
Тем временем, сам Порошенко отправился в Париж на переговоры с Франсуа Олландом. В пресс-службе президента Украины сообщили, что будут подписаны некие двухсторонние соглашения. Но очевидно, главным станет вопрос выполнения минских соглашений. Ранее французские СМИ сообщали, что в Елисейском дворце недовольны действиями Киева по их реализации.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ