"Газпром" считает необоснованными претензии Еврокомиссии

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром

Еврокомиссия предъявила официальные обвинения российскому "Газпрому" в нарушении антимонопольного законодательства. У газового холдинга есть 3 месяца, чтобы ответить на направленный ему официальный список претензий ЕК. В "Газпроме" уже заявили, что считают претензии необоснованными.

Европейская комиссия сформулировала свое уведомление о претензиях к "Газпрому", который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа, заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Об этом сообщает ТАСС.

"Все компании, которые работают на европейском рынке - независимо от того, являются ли они европейскими или нет - должны играть по нашим правилам", - сказала Вестагер в среду на пресс-конференции в Брюсселе.

Расследование ЕК в отношении "Газпрома" не носит политического характера и не повлияет на трехсторонние переговоры по газу с Россией и Украиной, подчеркивает член ЕК.

В "Газпроме" ожидают разрешения ситуации с претензиями ЕК на межправительственном уровне. "Предъявленные Европейской комиссией претензии "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание "Газпрома" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в заявлении компании.

Сообщается, что акции "Газпрома" упали на 2,7% на новостях об обвинении Еврокомиссии. Газовый холдинг обязан письменно ответить ЕК в течение 3 месяцев.

Претензии Еврокомиссии, проводившей расследование по жалобе Литвы с 2012 года, касаются разделения европейского рынка и препятствования свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, препятствования диверсификации поставок газа и установления несправедливых цен на газ, в частности, за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ