На вершину Авачинского вулкана водрузили 30-метровый символ Победы

Теги:  камчатка  вулкан  акция  Юбилейный год Победы

В среду в России стартовала традиционная акция "Георгиевская ленточка", посвященная Дню Победы. В этом году она проходит с небывалым размахом. В мероприятии принимают участие свыше 80 регионов России, более 70 стран и даже Международная космическая станция. Миллионы людей по всему миру одевают черно-оранжевую ленточку в знак уважения и преклонения перед героями Великой Отечественной войны.

Даже в самый разгар весны Авачинский вулкан — суровое место, высота почти три километра, на спуске ледяной ветер 30 метров в секунду, под ногами — восьмиметровые сугробы. Но восхождение, посвященное 70-летию Великой Победы, для дальневосточных спасателей — дело чести. 14 человек поднимают на вершину точную копию знамени, водруженного в 1945-ом над Рейхстагом, флаги России, Камчатского края и 30-метровую георгиевскую ленту — дань благодарности ветеранам, подарившим нашей стране свободу, сообщает "ТВ Центр".
Акцию "Георгиевская лента" одним из первых в среду начал Владивосток. Символ Победы волонтеры раздавали на центральной площади уже с утра. В первые часы горожане разобрали сотни ленточек.
"Большой ажиотаж, людям интересно, они сами подходят и сами просят, даже не одну ленточку, а своим знакомым и близким", — рассказала куратор акции "Георгиевская лента" в Приморском крае Яна Петровская. 
С 5 мая черно-оранжевый символ волонтеры станут раздавать во всех торговых центрах города. Ко Дню Победы георгиевских лент планируется выдать более 30 тысяч.
"Я очень горжусь этой лентой, потому что у меня папа воевал, в прорыве блокады Ленинграда участвовал, на Курской дуге", — сказала жительница Владивостока Любовь Соколова. 
Начало акции в Москве ознаменовалось приветствием из космоса. С борта МКС российские участники экспедиции обратились ко всем, для кого День Победы не просто праздник.
Антон Шкаплеров: "Приветствуем Вас, Земля! Участвовать в акции "Георгиевская ленточка" это огромная честь!" 
Геннадий Падалка: "Сейчас проходит акция sms на МКС "70 тысяч спасибо!"
Михаил Корниенко: "Итак, акция "Георгиевская ленточка" стартовала! Надеемся, что в этом году ленточек будет столько, что и мы увидим их из космоса!"
В этом году для москвичей приготовлено пять миллионов георгиевских ленточек. Раздавать их будут в 20-ти точках города. 
"Ни в одной стране мира нельзя забывать то, что было в XX столетии, особенно про эту войну. Потому что сейчас творится, на мой взгляд, это именно оттого, что нет памяти, оттого, что забывают", — говорят москвичи.
Не дать забыть – в этом, и есть смысл "Георгиевской ленты", которая с каждым годом обвивает все больше стран.
Акция пройдет не только в России, где будет задействовано 85 регионов, — в 70 странах миру уже 150 вот таких пунктов, на которых будет роздано более 20 миллионов георгиевских ленточек. 
Всего же за 10 лет проведения акции больше 100 миллионов человек получили эти символы Победы. И останавливаться на достигнутом организаторы не собираются.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ